Россия предупредила G20 о глобальных рисках из-за санкций

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМинистр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силуанов заявил, что ситуация в мировой экономике в последнее время значительно ухудшилась.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министр финансов РФ Антон Силуанов в среду принял дистанционно участие во встрече глав центральных банков и министров финансов стран "большой двадцатки", где заявил о рисках для мировой экономики из-за введенных в отношении России санкций, сообщило российское Министерство финансов.
"Ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась. Чрезмерно мягкая бюджетная и денежно-кредитная политика, проводимая последние годы в развитых странах уже в прошлом году создала инфляционное давление, а введенные против России санкционные ограничения не только еще больше усилили его, но и привели к новым рискам в экономике", – цитирует ведомство выступление министра.
Силуанов отметил, что рост стоимости энергоносителей и продукции сельского хозяйства ударит в основном по развивающимся государствам и странам с низким уровнем доходов. При этом отдельным из них грозят не только проблемы в экономике, но и тяжелые социальные последствия.

Пятый пакет санкций

Как сообщалось, 8 апреля Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России. Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт угля из РФ, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под российским флагом в порты Евросоюза, ограничения для транспортных компаний Беларуси и России – им запрещено осуществлять деятельность на территории ЕС.
Также Евросоюз запретил импорт удобрений. При этом, по данным ООН, Россия является мировым лидером по экспорту азотных удобрений и занимает вторую позицию по экспорту фосфорных и калийных удобрений. Нехватка их угрожает поставкам продовольствия в мире, которые уже претерпели ограничения из-за сбоев поставок украинского и российского зерна.

Продбезопасность в мире под угрозой

На прошлой неделе, 13 апреля, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Всемирная торговая организация обратились с призывом к мировому сообществу принять экстренные меры по обеспечению продбезопасности.
В распространенном совместном заявлении ведущих мировых структур пояснялось, что риски в этом вопросе значительно выросли из-за ситуации на Украине, где проходит военная спецоперация РФ.
Там также отмечалось, что наблюдаемый скачок цен на основные продукты питания, а также перебои с поставками товаров "ввергают в нищету миллионы людей".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сегодня нужны новые контакты и новые контракты - экономист
Урсула фон дер Ляйен пообещала России дефолт – Дмитрий Медведев ответил
Головченко: на фоне Запада инфляция в Беларуси выглядит "прилично"
Лента новостей
0