Инфографика

Применение высокоточного оружия в спецоперации РФ на Украине

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская армия применяет в ходе военной спецоперации РФ на Украине несколько видов высокоточного оружия. Что могут им противопоставить ВСУ? Подробности – в инфографике Sputnik.
Под высокоточным оружием (ВТО) понимаются комплексы военного назначения, использующие в качестве средств поражения боеприпасы (ракеты, снаряды) различных типов и классов, отклонение которых от цели не превышает 10 метров использованием спутниковой системы наведения и 100 метров с использованием инерциальной. В зависимости от решаемых задач, высокоточное оружие бывает наземного, воздушного и морского базирования.
На сегодняшний день в специальной военной операции в Украине доля ВТО в применяемых средствах поражения составляет более 20%, что свидетельствует об активном использовании сторонами конфликта всего имеющегося у них арсенала ВТО. При этом, по вполне понятным причинам, спектр данного вооружения у российской Армии по сравнению с ВСУ гораздо шире.
При этом, обе стороны конфликта применяют ВТО достаточно избирательно с присущими только им характерными особенностями, основными из которых являются:
Для вооруженных сил Российской Федерации:
массирование применение ВТО как наземного, так и воздушного (морского) базирования на всю глубину территории Украины;
назначение в качестве объектов поражения объектов военной инфраструктуры государства, предприятий военно-промышленного комплекса, нефтеперерабатывающих предприятий, а также скоплений живой силы и техники ВСУ;
применение ВТО преимущественно в темное время суток в интересах снижения эффективности противостоящей системы ПВО;
широкое освещение фактов применения ВТО в средствах массовой информации.
Для вооруженных сил Украины:
децентрализованные действия подразделений ТРК "Точка У" в режиме "свободная охота";
высокая обученность обслуживающего персонала по маскировке комплексов, в том числе с использованием городской застройки, и их скрытому перемещению на поле боя;
назначение в качестве объектов поражения критически важных объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения, с возложением ответственности за нанесенный ущерб на ВС РФ в интересах создания информационного повода и достижения широкого общественного резонанса.
Впервые в истории ведения войн высокоточные боеприпасы, а именно крылатые ракеты (КР) "Томагавк" различных модификаций как наземного, так и воздушного базирования, были массово применены в ходе операции США и их союзников "Буря в пустыне" (17.01-18.02.1991 г.). Следует особо отметить, что именно применение ВТО позволило войскам коалиции достичь главных военных целей операции (завоевать господство в воздухе, дезорганизовать личный состав иракских ВС, лишить его воли к сопротивлению) без сколь-либо существенных для себя потерь.
В дальнейшем процент использования высокоточных боеприпасов по отношению к обычным от конфликта к конфликту только увеличивался. И если в операции "Буря в пустыне" доля ВТО в применяемых средствах поражения не превысила восемь процентов, то уже в операции российских вооруженных сил в Сирии (2015-2017 гг.) доля ВТО составила более 15%.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Ракетные войска РФ поразили украинские пункты управления и арсеналы
Минобороны РФ сообщило об уничтожении бронетанкового завода в Киеве
Российская ПВО сбила украинский вертолет, атаковавший Брянскую область
Лента новостей
0