Финляндия не пустила в страну 60 белорусских и российских фур

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРоссийско-финская граница в Ленинградской области
Российско-финская граница в Ленинградской области - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 9 апреля начал действие запрет на въезд в ЕС автомобилям белорусских и российских грузоперевозчиков, введенный пятым пакетом санкций против России и Беларуси.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Финская таможня с момента введения пятого пакета санкций задержала и возвратила в Россию 60 грузовых автомобилей с российскими и белорусскими номерами, сообщила пресс-служба ведомства.
Исходя из информации, приведенной пресс-службой финской таможни, 35 из этих грузовиков не были пропущены в Финляндию в самом начале действия санкций – ночью после 0:00 часов 9 апреля.
Ведомство уточнило, что причиной такого небольшого количества недопущенных на территорию Финляндии автомобилей является то, что информация о санкциях быстро дошла до грузоперевозчиков.
Ранее пресс-служба таможенного ведомства Финляндии поясняла, что санкции, введенные ЕС, касаются автомобилей, но не грузов, перевозимых ими. Из сообщения следует, что, решая вопрос о том, пропускать или нет фуру через российско-финскую границу, финские таможенники руководствуются тем, номерные знаки какого государства на автомобиле.

Кому от санкций стало хуже?

Финская сторона не уточнила, проверяется ли принадлежность автомобиля именно компании, осуществляющей грузоперевозки, а санкции анонсировались Еврокомиссией именно как запрет на работу в ЕС грузоперевозчиков из России и Беларуси.
Отметим, что, к примеру, товар в страну ЕС может перевозить на своем транспорте и сама компания-производитель, и автомобили с белорусскими номерами, принадлежащие открытым в Республике Беларусь представительствам иностранных компаний.
"Санкции, ранее введенные ЕС в отношении России, уже значительно сократили приграничное движение, и после вступления в силу новых санкций движение еще больше замедлилось. В целом трафик на восточной границе сократился почти на 90% по сравнению с прошлым годом" – приводит пресс-служба слова директора департамента контроля Таможенной службы Финляндии Сами Ракшит.
Получается, что 90 % грузопотока через российско-финскую границу осуществляли российские и белорусские перевозчики, кроме того, эти цифры говорят о том, что Финляндия на сегодняшний день потеряла почти весь автомобильный транзит, который шел из скандинавских стран в Азию, так как сухопутная граница на этом направлении у Финляндии есть только с Россией.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Читайте также:
Убытки у 40%: что говорят белорусские перевозчики о запрете ЕС на въезд фур
Проблемы с биотопливом возникли в Литве из-за санкций на щепу из Беларуси
Первый день безвиза: в Беларусь из Литвы и Латвии приехало более 600 человек
Лента новостей
0