ЕЭК назвала возможную долю расчетов в нацвалютах к концу года

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг ЕАЭС
Флаг ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Расширение использования национальных валют во взаимной торговле является одной из мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза может увеличиться до конца 2022 года до 85% и выше, сообщила сегодня на брифинге официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.
По ее информации, во внутренних взаимных расчетах платежи в национальных валютах постепенно увеличиваются: с 63% в 2013 году до 74% по последним отчетным данным. При этом доля доллара снизилась с 30% в 2013 году до 19% в 2021 году. Большая часть расчетов приходится на российский рубль.
Представитель комиссии также сообщила, что ряд практических шагов уже сделан по переходу в расчетах к использованию нацвалют. Так, например, Армения уже начала платить за российский газ в рублях, о переходе на расчеты за нефть и газ в рублях также заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
"Энергетические ресурсы занимают ощутимую долю во взаимной торговле. Если переход на расчеты в национальных валютах окажется успешным, то, по оценке комиссии, можно ожидать роста их доли до 85% или выше", - поделилась прогнозами Ия Малкина.

Переход в расчетах на российский рубль

Ранее Малкина заявила, что Евразийский экономический союз не планирует пока отказываться от доллара и евро и полностью переходить в расчетах на российский рубль.
Сейчас, по ее информации, перед странами ЕАЭС стоит задача расширить и простимулировать использование при расчетах между собой национальных валют.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАЭС изменит правила торговли в условиях санкций
Новый пакет антисанкционных мер принят Советом ЕЭК
Пошлины на ввозимые в ЕАЭС продукты питания будут обнулены
Лента новостей
0