Минск назвал приостановку участия Беларуси в ЦЕИ политизированным шагом

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские сенаторы отметили, что Беларусь не является участником военных действий на территории Украины.
МИНСК, 19 апр - Sputnik. Верхняя палата белорусского парламента считает неправомерным и политизированным решение о приостановке участия Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ).
Данное заявление Президиум Совета республики Национального собрания Беларуси распространил во вторник утром.
"Решение ЦЕИ о приостановке участия нашей страны в деятельности ЦЕИ принято под надуманным предлогом — якобы вследствие поддержки Беларусью агрессии против Украины", - говорится в заявлении Совета республики.
Там отметили, что в Минске его восприняли с возмущением и осуждением.
В заявлении в данной связи подчеркнуто, что Беларусь не является участником военных действий в Украине.
"Напротив, президент Беларуси Александр Лукашенко инициировал мирные российско-украинские переговоры, три раунда которых состоялись на территории нашей страны", - сказано в заявлении.
В Совете республики также назвали приостановку участия Беларуси в ЦЕИ "необдуманным и неправомерным шагом", который способен разрушить основы партнерства и доверия.
Беларусь участвует в ЦЕИ более 30 лет. В 2017 году страна председательствовала в этой организации.
В Минске заявили, что здравый смысл должен возобладать и ЦЕИ снова заявит о себе как серьезная организация с широким составом участников, не зависимая от сиюминутных конъюнктурных интересов отдельных стран.
ЦЕИ была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между странами Европы в области политики, экономики и культуры. В конце 1990-х годов основной целью ЦЕИ было провозглашено содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими государствами, не входящими в его состав. Сегодня ЦЕИ насчитывает 17 стран-членов: Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Молдову, Польшу, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ряд дипломатов Запада в Беларуси делают то, что сродни фашизму - Лукашенко
Лукашенко – Путину: мы им покажем кузькину мать
Лента новостей
0