Сергей Ташуев изрядно перетряхнул "Шахтер", но ничем не потряс БАТЭ

© Photo : Twitter / ФК Шахтер СолигорскГлавный тренер ФК "Шахтер Солигорск" Сергей Ташуев
Главный тренер ФК Шахтер Солигорск Сергей Ташуев - Sputnik Беларусь, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшую субботу состоялся главный матч первого круга в белорусском футбольном чемпионате.
Обладатель титула двух последних лет – "Шахтер" из Солигорска принимал на своем поле экс-флагмана БАТЭ и уступил 0:1, усугубив тем самым свое отставание от лидирующих "желто-синих" оппонентов.
Теперь оно – отставание, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, возросло до семи очков, что по прежним временам абсолютного доминирования Борисова в национальном первенстве, фактически гарантировало бы БАТЭ чемпионский титул уже в середине апреля.
Однако нынче торопиться не надо. В самом лидере уверенности нет. Качество футбола обеих команд-фаворитов оставило настолько удручающее впечатление, что пророчить весной кому-нибудь осенний триумф – малопочтенное занятие.
Тем паче что "Шахтер", даже опустившись после четвертого тура на седьмое место в турнирной таблице, все равно остается апрельским хедлайнером в белорусском футболе. О "горняках" сегодня полным-полно разговоров и разговорчиков. О них сочно судят-рядят, как ни о какой другой команде.
Причина лежит на поверхности: в баталии с БАТЭ "Шахтером" рулил не Иван Биончик, получивший работу в Солигорске только в декабре-2021, а российский 63-летний специалист Сергей Ташуев, уже тренировавший "горняков" в 2018-2019 годах. С этого, видимо, и надо начать.

Чем же допек Ванюша?

Этот вопрос никак нельзя игнорировать. Действительно, чем Биончик так оперативно допек своих работодателей и кураторов, что они поспешно от него избавились, не посчитавшись с тем, сколь гротескно сие выглядит со всех точек зрения – как профессиональной, так и обывательской?
Отставить рулевого в начале второй декады апреля, после всего-навсего трех туров национального чемпионата, в которых "Шахтер", хоть и сыграл дважды в ничью, но не потерпел поражений – что-то с чем-то! Смех в зале!
Причем оперативность, с которой боссы "горняков" вышли на связь с Ташуевым, получив от него добро на второе пришествие в Солигорск, скорее всего, свидетельствует, что обратная связь с Сергеем Абуезидовичем наладилась значительно раньше. Как минимум "не вчера", ибо столь принципиальные ситуации совсем уж с бухты-барахты никогда не разруливаются.
Более того, нельзя впадать в однозначно уничижительный тон, полагая, что в отечественном футболе трудятся на менеджерских должностях откровенно недалекие люди, не знающие в той либо иной интерпретации мудрость болельщика Гиппократа: "Очень часто лучшее лекарство – это обойтись без лекарств".
Знают – можете не сомневаться! Тем не менее, прописали не только медикаментозное лечение – круче: хирургическое вмешательство. Биончику дали расчет, презрев сдерживающие факторы. С тренером расстались накануне очного матча с БАТЭ, что совсем уж не лезет в ворота, если полагать, что за этими воротами располагается здравый смысл.
Но ведь случилось! И значит, в отношениях боссов "Шахтера" и Биончика разверзлась натуральная пропасть, в чей зев и утащило Ивана свет Сергеевича. Могу предположить, что в матче третьего тура с "Ислочью" перед лучшим футбольным тренером по итогам 2021 года вопрос стоял ребром – "или/или". "Горняки" довольствовалось в Минске миролюбием, и это подвело черту под короткой эпопеей тренера-энтузиаста. Но что касается конкретных причин, то о них пока ни "гугу".
Можно ли предполагать наличие шекспировских страстей? Вполне. На мой взгляд, корень конфликта кроется в том, что в Солигорске хотели видеть Ванюшу, а Биончик настаивал на Иване свет Сергеевиче. Однако он впал в немилость, не подтвердив эти амбиции быстрыми результатами да яркими впечатлениями. Вот и вся морока!
Однако поражение от БАТЭ – это в первую очередь поражение тех, кто принимал решение "по Биончику", что совершенно очевидно. В краткосрочной перспективе отставка главного тренера не привела к позитивным переменам. Гадкий утенок не обернулся по мановению волшебной палочки прекрасным лебедем, хотя новый рулевой основательно перетряхнул состав "Шахтера". Отрицательный результат: БАТЭ потрясен не был.
Что же касается долгосрочной перспективы имени Ташуева, то поживем – увидим, но, лично я полагаю, что никакой волшебной палочки, включая ту волшебную палку, которой наводится железная дисциплина, у Сергея Абуезидовича нет, как никогда и не было.

Невзрачные воспоминания

Казалось бы, с первого захода Ташуева в солигорскую реку прошло совсем еще немного времени, но как играл при нем "Шахтер" – совершенно не помню. Какие-то невзрачные воспоминания. Очень рационально, большей частью скучно и невыразительно. В духе незабвенного шлягера болельщицы Аллы Пугачевой: "Как все, как все я по земле хожу".
Нет, конечно, иногда "горняки" при Ташуеве пытались ускоряться и даже бегать, но опять-таки, "как все". Отсюда дефицит фирменных черт. Плюс отсутствие значимых побед, что и предопределило досрочное расставание по ходу сезона-2019. И еще осадок, ибо на риторическом фронте российский специалист часто был резок и несправедлив. Например, разругался с тренерским штабом "Ислочи", коим тогда верховодил Жуковский, снискавший симпатии, как "сторона, подвергшаяся грубому, оскорбительному наезду".
Похоже, Сергей Абуезидович ни капельки не поменялся, оставшись спорным ритором. Например, оцените такую его "небрежную" субботнюю репризу: "В начале первого тайма увидели, во что играет БАТЭ". Ташуев этим нелепым "во что" вместо семантически правильного "как" подчеркнул свое отношение к сопернику. Поверьте, в данном случае это не оговорка – позиция, и на месте БАТЭ я бы воткнул в ответ какую-нибудь пику. Чтобы неповадно было "чтокать".
А вот пропущенный мяч наставник "горняков" снисходительно назвал "немножко курьезным", обвинив сильный порыв ветра. Хотя в данном случае использование такого риторического тропа как литота – преуменьшение – по-настоящему нелепо.
Пропущенный мяч и решивший судьбу баталии – дичайший мах голкипера "Шахтера" и сборной Беларуси Плотникова, убежавшего из ворот в неизвестном направлении. Более того, это системный ляп. Плотников и в первом туре в Бресте продемонстрировал неумение играть на выходах, то роняя мяч, то ошибаясь позиционно.
И тут вопрос к наставникам национальной дружины Кондратьеву и Сацункевичу: вы действительно считаете Плотникова, заслуживающим приглашения в сборную? Ведь парень и на "ленточке" пытается ловить то, что надо отбивать, привозя опасные моменты.
Но вернемся к Ташуеву, который вратарский вопрос о резервисте Степанове обыграл в типичной для себя манере "усталого мэтра": "Я даже не знаю, что у нас вратарь такой. Есть специалист [в штабе], он будет разбираться, смотреть". Как по мне, это натуральный скандал, ибо безобразие вкупе с неуважением к сборной Беларуси!
Поясню для непосвященных пикантность ситуации. Она заключается в том, что и Степанов – вратарь сборной Беларуси, который ездил в марте на турнир в Бахрейн! Да, в Манаме Роман не сыграл в двух спаррингах, но суть дела это не меняет. Степанов – игрок национальной сборной! Но о нем слыхом не слыхивал Ташуев.
И как после такого перла относиться к уверениям российского дуайена, что он, якобы внимательно отслеживал ситуацию в "Шахтере", в белорусском футболе? Что, что… Говорите, сказочник?! По крайней мере, повод к такому эпитету дан самим Сергеем Абуезидовичем.
Не вдаваясь сегодня в детали, констатирую: новый-старый тренер горняков в субботу поразительно эффективно решил задачу развалить все, что было при отправленном на отдых предшественнике Биончике (конечно, если что-то было!), введя в основной состав новых игроков, а многим старым переменив амплуа. Однако в защите "горняков" прорех хватало, а созидание отсутствовало в принципе, что признал и сам Ташуев, – пусто-пусто. Ни одного легального голевого момента.
Зато на вопрос, почему на замену не вышел белорусский форвард Скавыш, российский специалист блеснул "остроумием" формальной логики: "Потому что я его не выпустил". Браво! Обхохочешься.
Ташуев предпочел иностранцев Колобарича и Дивановича, которых Биончик в упор не замечал (не в этом ли причина отставки Ивана свет Сергеевича?!). Имеет ли это смысл? Что тут сказать…
Вот коллеги из России спрашивают: почему-де из футбольного чемпионата Беларуси не уезжают легионеры? Приходится объяснять, что если игрок доехал до нашего чемпионата, то уезжать ему некуда. Разве что на завод. Так не везде они сохранились.
Разумеется, бывают и счастливые исключения. Но крайне редко. Причем, оценивая тот иностранный контингент, что ныне шабашит в "Шахтере" и минском "Динамо", я такого подлинного счастья не вижу.
Резюме по итогам "гвоздевого" матча всего первого круга будет печальным: очень хочется написать, что при апрельском качестве игры ни БАТЭ, ни Шахтер не должны праздновать победу в чемпионате! Но... Кто если не они?
Других претендентов у белорусского футбола для болельщиков, пожалуй, нет. Баталия минского "Динамо" с "Белшиной" – 0:0, состоявшаяся вслед матчу в Солигорске это убедительно засвидетельствовала.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ФК "Шахтер" обзавелся новым "старым" тренером
"Шахтер" отстает от БАТЭ на четыре очка, или Иван Биончик уже отставлен?!
Из Латвии – в Беларусь: Дмитрий Бага вновь сменил клуб
Лента новостей
0