Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Минобороны РФ предложило боевикам на "Азовстали" сдаться

© Sputnik / Илья ПиталевНа дальнем плане – металлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
На дальнем плане – металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское оборонное ведомство полагает, что киевские власти препятствуют попыткам националистических батальонов сложить оружие.
МИНСК, 17 апр – Sputnik. Российская армия предложила националистическим батальонам в Мариуполе сложить оружие и сдаться, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь", а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные Силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 6:00 по московскому времени 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни", – сказал он.

Режим тишины на "Азовстали"

По его словам, с 5 утра устанавливается связь с украинской стороной, чтобы вести обмен информацией. Для этого боевики и иностранные наемники должны объявить режим полной тишины и соблюдать его, что со своей стороны будут выполнять и военные ДНР.
Фактическое начало действия "режима тишины", по его словам, будет обозначаться поднятием флагов в 6.00 мск: с российской стороны – красных, с украинской стороны – белых по всему периметру "Азовстали". Кроме того, факт готовности к введению "режима тишины" сторонами подтверждается по всем каналам связи.
"С 6:00 до 13:00 по московскому времени – выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов", – уточнил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.
При этом он уточнил, что данная информация будет опубликована и доведена до сведения ООН, Красного креста и других международных организаций. Также эта информация будет поступать украинским военным на "Азовстали" по всем радиоканалам каждые 30 минут.

Киев против сдачи в плен

Михаил Мизинцев констатировал, что, начиная с субботы, 16 апреля, резко повысилась интенсивность радиообмена между боевиками из нацбатов и иностранных наемников, которые заблокированы на металлургическом заводе.
По его словам, за сутки удалось перехватить более 300 радиосообщений, которые говорят о том, что сопротивляющиеся боевики "находятся в безвыходном положении, практически без продуктов питания и воды".
Российский генерал рассказал, что боевики из нацбатов просят официальные власти в Киеве дать разрешение на прекращение боевых действий, чтобы сдаться в плен.
"При этом представители украинских властей в категоричной форме запрещают это делать и угрожают последующими расстрелами по условиям "военного времени", –резюмировал руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский рассказал, что может стать точкой в переговорах с РФ
Минобороны РФ сообщило об уничтожении бронетанкового завода в Киеве
Зеленский озвучил предполагаемые потери ВСУ в ходе спецоперации
Лента новостей
0