Аргентина и Германия отреагировали на запрос Беларуси о геноциде в годы ВОВ

© Sputnik / Виктор ТолочкоВещественные доказательства после проведения необходимых расследований будут поэтапно передаваться в музеи
Вещественные доказательства после проведения необходимых расследований будут поэтапно передаваться в музеи - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующие обращения были направлены Минском 51 адресату в 17 странах мира, напомнили в Генпрокуратуре республики.
Минск, 11 апр – Sputnik. Ряд стран проявили реакцию на просьбу Беларуси оказать правовую поддержку по делу о геноциде населения Белорусской СССР в годы Великой Отечественной войны, сообщил начальник управления – руководитель следственной группы Генпрокуратуры Беларуси Валерий Толкачев.
В данной связи он напомнил, что соответствующие обращения были направлены 51 адресату в 17 стран. Толкачев пояснил, что Минском, в частности, был запрошен допрос свидетелей, а также до сих пор живых участников карательных операций. Кроме того, Беларусь настаивает на предоставлении архивных документов и выдаче копий этих документов.
Есть реакция "со стороны Аргентины, Федеративная республика Германия запросила у нас дополнительные сведения, активно подключилась Российская Федерация, оказывает нам содействие и помощь в расследовании уголовного дела", сказал Толкачев в эфире телеканала СТВ в понедельник.
При этом он отметил, что Литва и Латвия отказались от сотрудничества по данному вопросу.
Напомним, в апреле прошлого года генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида народа БССР во время Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Минск будет настаивать на выдаче еще живых военных преступников с тем, чтобы провести над ними открытый суд в республике. Также, по словам Шведа, белорусская сторона намерена представить в международный трибунал доказательства для запуска процедуры признания геноцида белорусского народа в годы ВОВ.
По информации Генпрокуратуры Беларуси, в разных странах мира проживают не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории республики.

Публикация документов и показаний свидетелей

Как сообщалось, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси началась публикация документов и показаний свидетелей, связанных с расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
Кроме того, там размещены видеозаписи, свидетельствующие о преднамеренном и планомерном уничтожении населения БССР немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.
В ведомстве пояснили, что данная информация может быть полезна ученым, журналистам, и другим желающим ознакомиться с историей войны и послевоенного периода.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Закон о геноциде белорусского народа признан соответствующим Конституции
Лента новостей
0