Интрига имени Падина, или Проблема фтора решается легче проблем совести?

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер белорусской мужской команды по биатлону Андрей Падин
Тренер белорусской мужской команды по биатлону Андрей Падин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Апрель – традиционный месяц отпусков в биатлоне, но это и месяц информационного бурления. Вопросы "куда?", "кто?", "зачем?", их развернутые интерпретации будоражат болельщиков. Тем более, что разъяснений от "первых лиц" нынче немного, в отличие от слухов и домыслов.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, некоторые ведущие белорусские биатлонисты не скрываются от поклонников и в отпуске, держа их, как говорится, в курсе своих дел.

Отдых – это серьезно!

Так, Дмитрий Лазовский ненадолго задержался в родных пенатах и сейчас перебрался в теплый Дубай, публикуя оттуда типичные для визитеров ОАЭ туристические фотографии. Выглядит Дима хорошо, фланирует в шортах, посещает зоопарк и пляжи.
Динара Алимбекова вместе с Антоном Смольским 6 апреля приехали в штаб-квартиру Национального олимпийского комитета, где приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню спорта. Спустя день олимпийская чемпионка-2018 в эстафете опубликовала еще одну интересную "картинку". Река, мост, Динара на нем – в прыжке. А на заднем плане красное строение… Кремль. Ба, да это Москва! Похоже Большой каменный мост, однако!
Впрочем, уже День космонавтики Алимбекова и Смольский отметили в Минске, пролетев, в буквальном смысле, по территории одного из столичных торговых комплексов. Настоящий экстрим!
Даже Маргарита из закатного романа болельщика Михаила Булгакова, наверняка, кусает локти от зависти. В ее время таких аттракционов не было. Ради полета приходилось заключать сделки с черными силами, пользуя в качестве средства воздушного передвижения заурядную швабру.

Падин включен "за компанию"?

Кстати, о договорах, то есть контрактах, в том числе и тренерских. Деликатно не беспокоя Андрея Падина, который, надеюсь, нынче успешно реализует свой отпускной замысел – основательно проветрить мозги после наряженного олимпийского сезона, я, тем не менее, отслеживаю, сколь популярной становится тема старшего тренера мужской сборной Беларуси в российских СМИ.
Особенно после триумфов наших парней в Уфе и Тюмени. Впрочем, и о достижениях Виктории Сливко, которой Андрей Викторович регулярно помогал советами, осуществляя негласную (до недавнего времени!) опеку, нельзя забывать.
Так что Падин помимо воли стал заметной картой в российском биатлонном пасьянсе, что раскладывается каждую весну. И вот в эфире программы Дмитрия Губерниева на Матч ТВ олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга и очень нетривиальный спикер Дмитрий Васильев сообщил, что Андрей Викторович рассматривается в качестве кандидата на пост старшего тренера женской сборной России. Его фамилия в списке.
Разумеется, подозревать однофамильца в какой-то неискренности у меня нет оснований, хотя зачем Васильев все вынес на публику, знать не могу -- вопрос не по зарплате. В любом случае "шар запущен", и нынче российские болельщики бурно обсуждают, кто же возглавит женскую сборную России или те группы, из которых она окажется составлена.
Однако наличие чьей-то фамилии в каком-то списке ничего не значит! Помнится, во времена не столь давние АБФФ озаботилась поиском рулевого для футбольной сборной Беларуси. А озаботившись, клерки не сообразили ничего лучшего, как предъявить в качестве кандидатов на занятие вакантной должности целую простыню-распечатку с фамилиями.
Кого в нем только не было! Все знаменитости! Даже, по-моему, Моуринью, который болтался тогда без работы. Это было очень комично, ибо сей список кое-кто принял за чистую монету. Дескать, АБФФ собирается вступить с мэтрами в переговоры. Многие поверили. Напрасно.
Такая же история "шума воды за сценой", полагаю, имеет место быть и в случае с Падиным. Судите сами за ходом мысли чиновников СБР.
Есть российский наставник, доказавший свою состоятельность в Беларуси. Так зачем его игнорировать, зачем подставляться под обвинения, что не обращается внимания на соотечественника? Внесем фамилию! Процесс, ни к чему не обязывающий, – ни с него, ни с нас не убудет. Нормальная тактическая бюрократия -- не более того.
Тем более, что работа Шашилова признана удовлетворительной, а Норицын возвращается в Россию, завершив контракт в Болгарии. За обоими этими наставниками своя группа спортсменок. Тогда как Падин – уже пришлый. Кроме того, у него устойчивая репутация наставника, дающего очень объемные, интенсивные нагрузки. Любой свободный от тренировок день воспринимается им как пикантное недоразумение. Поверьте, восторга у большинства биатлонисток такая философия не вызовет.
Наконец, мотивации самого Андрея Викторовича. Во-первых, моя давнишняя аргументация: у Падина в белорусской мужской сборной складывается команда (три сильных спортсмена – Смольский, Лобастов, Лазовский), что случается не в каждой тренерской карьере.
Во-вторых, есть известное правило самурая: тот господин хорош, кому хорошо служит хороший самурай. Точнейшее описание сотрудничества Падина и БФБ!
Правда, пока в нашей федерации воды в рот набрали, но в этом и заключается прелесть! Тихо, спокойно, хотя не как на кладбище. Но если и придумывается коварство, то кулуарно, без публичных истерик. Для тех, кто прошел российские мучения публичностью, это привлекательно.

IBU вытравил фтор?

Между тем пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU) сообщила о введении полного запрета на использование фторсодержащих продуктов для подготовки лыж. Запрет будет действовать начиная со следующего сезона. Причина – якобы риски для здоровья и вопросы экологии имени Греты Тунберг.
То есть длившаяся более двух лет эпопея, по мнения "ибушников", завершена. Однако не будем торопиться! Пусть сейчас идет рекламная раскрутка устройства, призванного "ловить" следы фторсодержащих мазей на лыжах -- Alpha II, но его эффективность и дотоле, и нынче вызывает вопросы.
К результатам "полевых испытаний" отношение неоднозначное. Нет веры, что все отлажено и четко работает. Поэтому как бы к осени не ждать Аlpha III.
Хотя в экологической тематике "ибушники" настроены очень оптимистично, демонстрируя чуть ли не каждый день, о чем у них в это сложнейшее время болит голова.
Например, вот цитата из витийства президента IBU Олле Далина: "Союз стремится быть лидером в спортивной индустрии, и этот первый отчет об устойчивом развитии демонстрирует, что прозрачность и открытость являются ключевыми для нас, поскольку мы работаем над выполнением наших обязательств по достижению климатической нейтральности к 2030 году, чтобы к 2040 году достичь нуля".
Так вот, мистер Далин: при вашем руководстве достичь нуля биатлон может значительно скорее. Например, к сентябрю 2022 года. Причем абсолютного нуля. Так и происходит, когда внаглую ломаются человеческие судьбы – именно это грозит отстраненным российским и белорусским биатлонистам, что пытаются скрыть туманом словоблудия.
Кстати, вдогонку "зеленой повестке" в биатлоне. Во Франции, как знает каждый любитель биатлона, в минувшее воскресенье состоялся первый тур президентских выборов, в котором потерпел натуральный крах Янник Жадо – кандидат от экологической партии. СМИ пятой республики отреагировали на конфуз язвительно: "Конец месяца для французов все еще важнее конца света".
Когда это дойдет до "ибушников"?! И дойдет ли хоть когда-то. Вот ведь нет никакой реакции, что украинский биатлон лишается своего многолетнего лидера – Владимира Брынзака, более двух десятилетий крутившегося, как пропеллер. Всё ради биатлона. Украинские победы – это его заслуга как организатора, менеджера, финансиста и просто изворотливого, хитроумного человека.
Но теперь "общественность" настояла на отставке. Все потому, что Брынзак помог биатлонисткам Бех и Москаленко уехать в Россию уже после начала военной операции. Те и отбыли, избегнув необходимости осуждать под страхом чего-то страшного свою настоящую родину.
Но молчит Далин! Поэтому на сентябрьском конгрессе "ибушников" я искренне буду желать смещения шведа с президентского поста. Скатертью дорога! Катабасис вам, Олле – счастливого сошествия. Конечно, его альтернатива – например, чех Иржи Хамза, такой же, а скорее, еще больший русо- и белорусофоб. Но знаете…
Когда пауки оказываются в одной банке и начинают выяснять между собой отношения – это совсем неплохо. А мы прорвемся! Обязательно! Ибо нет в мире таких крепостей, которые не могли бы взять честные, работящие люди. Особенно если они вооружены правильной теорией. Разумеется, в данном случае – правильной теорией спортивной тренировки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Биатлонный сезон завершен, или Мы встретимся, мы обязательно встретимся!
В биатлоне уже отпуск, Антон Смольский лечит колено, надеясь не запоздать
Алимбекова точно будет гоняться, но Домрачева прервет тренерскую карьеру?
Лента новостей
0