Белорусским предприятиям могут смягчить ответственность за нарушения

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство республики дало ряд поручений государственным органам, которые позволят упростить работу предприятиям.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Правительство для поддержки экономики планирует смягчить правоприменительную практику по привлечению предприятий к ответственности, говорится в сообщении пресс-службы Совета Министров.
В частности, в принятом Совмином планом по поддержке экономики Минэкономики, а также контрольным и надзорным органам, поручено не привлекать субъекты хозяйствования к административной ответственности за ряд нарушений.
В частности, административная ответственность не последует, если проверка нашла нарушения, которые ранее предприятие не допускало.
Это касается только нарушений, совершенных по неосторожности. Если проверка докажет, что работники предприятия преступили закон осознанно – ответственность наступит неминуемо.
Еще одно условие, которое предприятию нужно будет соблюсти, чтобы не платить штраф за нарушение – его своевременное устранение. Если нарушение такое, что исправить уже ничего невозможно, то штраф придется заплатить.
При этом не планируется менять кодексы – существующие нормы и так позволяют смягчить административную ответственность. Речь идет исключительно о выработке одинаковой практики их применения у всех проверяющих ведомств.
По сути, в поручении Совмина обозначены подходы к освобождению от ответственности предприятий и их работников в связи с малозначительностью административного правонарушения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко решил разобраться "с этими айтишниками"
Лукашенко поручил найти способ продать калий в Евросоюзе
Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
Лента новостей
0