В Минске вспоминают годовщину теракта в метро

© Sputnik / Виктор ТолочкоГодовщина теракта на станции метро Октябрьская
Годовщина теракта на станции метро Октябрьская - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взрыв самодельного устройства 11 апреля 2011 года унес жизни 15 человек, сотни людей пострадали.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Белорусы сегодня вспоминают жуткие события 11-летней давности, когда в Минском метрополитене был совершен террористический акт. По традиции, каждый год 11 апреля ко входу станции метро "Октябрьская" минчане приносят цветы и венки. В этот день в знак памяти по погибшим и пострадавшим выставляется почетный караул.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГодовщина теракта на станции метро Октябрьская
Годовщина теракта на станции метро Октябрьская  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Годовщина теракта на станции метро Октябрьская
Мемориал "Река памяти" у станции метро "Октябрьская" был сделан через год после трагедии. В этот день к мемориалу минчане приносят гвоздики и розы.
В прошлом году, когда исполнилось 10 лет со дня этой трагедии, которая потрясла всю Беларусь, цветы и венки принесли депутаты, руководители Мингорисполкома. Также было много минчан, некоторые из них были участниками той трагедии, первого теракта в истории современной Беларуси.
Скажите маме, что я умираю: воспоминания о теракте в Минском метро - видео Sputnik>>
Взрыв в минском метро произошел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года, в самый час пик, когда на платформе было много людей. Самодельное взрывное устройство, начиненное, кроме тротила, кусками гвоздей, гайками и болтами, было оставлено в дорожной сумке под скамейкой на станции метро.
Теракт унес жизни 15 человек, около 400 человек получили увечья различной степени тяжести.
Уже через день после взрыва в метро по подозрению в совершении теракта были задержаны уроженцы Витебска – токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. Следствие шло 105 дней. Прокурор просил суд назначить им смертную казнь, Верховный суд Беларуси признал их виновными и назначил исключительную меру наказания. После вступления приговора в силу он был приведен в исполнение.
Читайте в лонгриде Sputnik:
10 лет теракту в минском метро: очевидцы вспоминают трагедию поминутно>>
Лента новостей
0