Представитель РФ при ООН назвал условия применения ядерного оружия

© Sputnik / В. Киселев / Перейти в фотобанкЯдерное оружие, архивное фото
Ядерное оружие, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провокационные высказывания о якобы возможном применении со стороны России в ходе специальной военной операции на Украине ядерного оружия не имеют рациональной основы.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. В ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана - такова позиция России, об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
По его словам, Россия может использовать свой ядерный потенциал только в ответ на "применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения" или "в случае агрессии против нашей страны с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".
Данные критерии, полагает он, никак не могут быть применены к ситуации, которая разворачивается в настоящее время в Украине, и рассуждения о якобы возможности применения ядерного оружия в этой стране не имеют под собой рациональной основы.
"Они нацелены на нагнетание градуса антироссийской истерии и рассчитаны на публику, не знакомую с основами российской политики в области безопасности и обороны, которая носит сугубо оборонительный характер", - заявил на Полянский на заседании комиссии ООН по разоружению.
Москва призвала Вашингтон отказаться от планов по размещению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе и АТР, а также вернуть на территорию США их ядерное оружие из неядерных стран. При этом инфраструктура для размещения данного оружия в Европе должна быть ликвидирована.
Полянский напомнил, что объявленный ранее Россией мораторий на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности остается в силе.
"Его дальнейшая судьба будет, разумеется, напрямую зависеть от масштабов и содержания тех действий по наращиванию сил и средств на наших западных рубежах и подпитки вооружениями нынешних украинских властей, которые страны НАТО предпринимают сейчас", - сказал Полянский.
Накануне в ООН заявили, что в настоящее время в мире риск применения ядерного оружия достиг наивысшей точки с момента холодной войны.
"Перспективы ошибок, просчетов и эскалации ужасающи", - сказала замгенсека ООН Идзуми Накамицу.
Она отметила, что усиление опасности вызвано развитием новых систем обычных вооружений, которые имеют стратегический эффект, и растущей связью между ядерным оружием и новыми сферами в кибер и космическом пространстве, что повышает перспективу ошибок и взаимного непонимания.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Качиньский заявил о готовности Польши разместить ядерное оружие – в РФ ответили
Лукашенко не планирует размещать в Беларуси ядерное оружие
Ядерное оружие могло появиться у Украины совсем скоро - источник
Лента новостей
0