Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Более 1,5 млн детей на Украине угрожает нехватка еды

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь в Мариуполе
Повседневная жизнь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ЮНИСЕФ, это дети, которые все еще остаются в своих домах – не перемещены на территории республики и не покинули ее пределов.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Более 3,2 миллиона детей на Украине все еще продолжают оставаться в своих домах, более чем половина из них может столкнуться с нехваткой еды, заявил директор экстренных программ ЮНИСЕФ Мануэль Фонтэн.
Как сообщалось, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил на начале военной спецоперации на Украине для оказания помощи Донецкой и Луганской народных республик, которые на протяжении восьми лет испытывали агрессию со стороны киевского режима. Целью спецоперации также были названы денацификация и демилитаризация республики.
"Из 3,2 миллиона детей, которые, по подсчетам, еще остаются в своих домах, примерно половина может столкнуться с риском недостатка еды", - сказал Фонтэн, выступая на заседании Совбеза Организации Объединенных Наций.
При этом он обратил внимание на то, что около 1,4 миллиона человек на территории Украины в настоящее время лишены доступа к воде из-за ударов по водопроводам и прерванного электроснабжения. Кроме того, 4,6 миллиона оказались в условиях ограниченного доступа к воде, отметил представитель ЮНИСЕФ.

Гибель и ранения детей

Фонтэн также сообщил о гибели и ранениях детей на Украине. По его словам, офис верховного представителя по правам человека на 10 апреля подтвердил гибель 142 детей и ранении 229. При этом он отметил, что "реальные цифры, вероятно, выше".

Спецоперация и гуманитарная помощь

Как заявили в Минобороны России в первый день военной спецоперации на Украине, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Также сообщалось об организации РФ гуманитарных коридоров, чтобы мирное население могло покинуть опасные места, однако киевские власти и ВСУ зачастую препятствуют их работе.
По данным Минобороны России на 11 апреля, всего с начала спецоперации РФ направила на Украину свыше 10,8 тысячи тонн гуманитарных грузов.
"Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 10 807,3 тонн гуманитарных грузов, проведено 803 гуманитарных акции, в том числе за истекшие сутки – 10 в Донецкой народной республике, Херсонской и Харьковской областях, в ходе которых мирному населению передано 492 тонны предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания", - сообщил на брифинге в понедельник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР — Пушилин
Ракеты "Калибр" уничтожили комплексы С-300 на Украине
Запад увидел истинное лицо Украины. И оно ему понравилось
Лента новостей
0