Вытащили из ада: как жили собаки в питомнике, который шокировал всю Беларусь

© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В милиции находится два встречных заявления: хозяйка питомника требует вернуть ей 29 собак стоимостью 29 тысяч евро, зооактивисты – наказать заводчицу за жестокое обращение с животными.
Приют с замученными животными, который принадлежит заводчице из Минска, неделю назад обнаружили в небольшой деревне Баратин под Кореличами в Гродненской области. Условия, в которых жило больше сотни собак, шокировали даже видавших виды ветеринаров. Ослабленные от недостатка еды и воды собаки без выгула сидели в тесных клетках. У многих шерсть сбилась в колтуны с фекалиями, были гнилые зубы, раны на теле, сильное истощение. Милиция проводит проверку, а зооактивисты хотят добиться, чтобы собак навсегда изъяли у хозяйки, а ее саму наказали.
Как получилось, что в небольшой деревне появился и несколько лет существовал странный питомник, и как его удалось найти, читайте в материале журналистки Sputnik Инны Гришук.

Грязные, больные, голодные

У декоративной собаки на задних лапах как бубенцы болтаются плотные коричневые шарики, шерсть на голове сбита в колтуны. У французского бульдога видны похожие на пролежни раны на теле, он прижался к руке волонтера и долго стоит, глядя грустными глазами на сотрудников ветклиники.
"Шарики и комья на голове – это сбились шерсть, грязь, фекалии. Там же клетки никто не чистил, на улицу собак не выводили. Животные испражнялись, ходили и спали в маленьких клетках, из верхних клеток все текло на те, что стояли внизу. Они все грязные, больные, измученные", – рассказывает Алина из Новогрудка, которая одна из первых заподозрила, что в деревне Баратин в жутких условиях содержатся собаки.
"А у этого песика, скорее всего, обезвоживание", – добавляет девушка, показывая еще одно видео. На кадрах – худая маленькая собака, еле стоит на ногах, шатается, может в любой момент упасть. У некоторых собак вообще нет зубов, у большинства они просто сгнившие. Фото и видео – зрелище не для слабонервных.
"Моя подруга была понятой, когда милиция делала опись собак. Она была в шоке о того, что увидела: жуткий запах, грязь", – добавляет одна из сельчанок.
В шоке были и ветеринары, которые осматривали псов, делали медицинские заключения о состоянии их здоровья, а также грумеры, которые стригли животных. Многих собак теперь не узнать. Если посмотреть на фотографию до и после одного из псов, которую выложила в соцсетях его временная хозяйка, беднягу просто не узнать. Вместо желтой от грязи шерсти со сбитыми комьями на концах – белая и блестящая.

Йорк весил 900 грамм вместо трех кило

Стихийный приют в деревне Баратин удалось обнаружить благодаря Алине из Новогрудка. Девушка хотела купить декоративную собаку и наткнулась на подозрительное объявление в интернете.
© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь
1/4
© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь
2/4
© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь
3/4
© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
"За биро-йорка просили всего 50 рублей, обычно цена такой собаки от 600 рублей до 1,5 тысячи. Я связалась с хозяйкой, она объяснила, что у йорка дефект – собаки разгрызли ему ухо, поэтому и отдает питомца почти даром", – вспоминает Алина.
"Когда хозяйка вынесла пса, мы потеряли дар речи – маленький, истощенный, трясущийся. Он весил всего 900 грамм, это в три-четыре раза меньше нормы для трехлетнего йорка. Дома мы увидели, что у собаки перхоть, блохи, глисты, половины зубов нет, а остальные - гнилые", - продолжает собеседница агентства.
Она опубликовала историю о покупке питомца в соцсетях, на которое откликнулись местные жители. Они рассказали, что у бывшей владелицы йорка в деревне есть и другие собаки, и их вид и состояние здоровья намного хуже. Девушка снова позвонила заводчице, но с другого номера, поинтересовалась покупкой и в ответ услышала: "Никаких собак у меня нет".

Заявление о краже собак на 29 тысяч евро

После этого Алина и ее неравнодушные к судьбам собак друзья решили действовать.
"В один из вечеров мы договорились съездить в деревню, посмотреть, правду ли сказали соседи. И если их слова – правда, снять на видео, чтобы получить доказательства и иметь основания обратиться в милицию. Плохого умысла у нас не было", - говорит девушка.
Когда приехали в деревню, услышали вой и лай. "Заглянули в один из сараев, он не был заперт. Собаки были закрыты в клетках, по несколько штук в каждой, воды у них не было, посередине сарая стояла миска с кормом. У собак были проблемы с кожей, пролежни, одна собака была слепая. Мы выпустили собак. Они не были агрессивными, шли к рукам, тут же набросились на корм. Увидела, что у одной собаки не было зубов. Не знаю, как она ела", – вспоминает Алина.
Компания сразу решила забрать трех питомцев, чтобы оказать помощь - состояние их было очень плохим.
"На следующий день мы узнали, что хозяйка написала заявление в милицию, якобы у нее пропало 29 собак, мешки с кормом, а ущерб составил 29 тысяч евро", - рассказывает девушка.
Алина и друзья привезли забранных трех собак обратно, но хозяйка питомника заявила, что это не ее животные. Четвероногих пришлось отдать на временное содержание деревенским жителям.

Забирали двумя партиями

Изымать животных у хозяйки питомника пришлось в два захода. Сначала волонтерам передали 114 собак, а 3 февраля –чуть более двадцати.
"Планировалось, что всех собак будем забирать после выходных, в понедельник. Но в субботу позвонили соседи и сообщили, что клетки с собаками грузят и собираются куда-то увозить. Мы тут же позвонили в милицию, сами тоже поехали в деревню", – рассказала одна из зооактивисток Екатерина.
Грузовика с собаками к моменту приезда милиции в деревне не было, его задержали на одной из автодорог и доставили в Кореличский РОВД. В кузове в 29 клетках сидели 114 собак. Здесь были и мальтийские болонки, и китайские хохлатые, и русский той, и французский бульдог, и йорк.
"Хозяйка заявила, что это не ее собаки, что их ей временно передали от другого заводчика, который умер, и сейчас она просто хочет перевезти животных в лучшие условия. Куда – не уточнила", - продолжила волонтер.
Но собак она уже не имела права забирать – они были описаны милицией, отметила девушка.
Всех псов в течение дня разобрали волонтеры из разных городов Беларуси, чтобы отправить на временную передержку. Но в деревне Баратин, по словам знакомых с ситуацией, оставалось еще не менее 70 псов. В четверг забрали 22 собаки.
"Забрать их не так просто было. Все собаки – это собственность хозяйки, их передали волонтерам на время, при этом нужно оформлять много документов", – отметила Екатерина.
По словам другой зооактивистки, волонтеры были сильно ограничены и в оказании медицинской помощи животным. Например, делать какие-то процедуры нельзя без согласия хозяйки. Также волонтеры не могут искать собакам новых хозяев.

О количестве собак в питомнике местные даже не догадывались

О существовании питомника и о том, что собачий приют недотягивает даже до одной звезды, жители деревни Баратин знали, но не предполагали, что там находится такое количестве собак. Сельчане говорят, что питомнику не меньше 5-6 лет.
"Мы знали, что Наталья держит собак. Было слышно, как они лают, скулят из домов и сараев. Видимо, от голода и холода. Она же только в последний год живет в деревне. До этого примерно раз в две недели приезжала сюда из Минска. Больше никто здесь не появлялся, чтобы дать животным воду и еду", – говорит сельчанка Татьяна.
© SputnikПриют для собак
Приют для собак - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2022
Всего у хозяйки питомника три дома в разных частях деревни. Какие-то из псов были в домах, какие-то – в сараях на придомовой территории. Еще часть собак находилась на улице.

Таблички с надписями – животных не кормить

"Пару лет назад часть собак, примерно десять или чуть больше, стояли во дворе, были привязаны к колышкам возле дома. И зимой в морозы, и летом в жару. Мы видели, что они голодные, хотят пить. Но Наталья запрещала даже приближаться к собакам. Ругалась, грозилась подать в суд. Сказала, если кто-то из собак умрет, она засудит, заставит платить компенсацию. От нее можно было ожидать такое. Мы старались обходить и ее, и ее дома стороной", – рассказала одна из жительниц деревни Баратин.
По ее словам, однажды дело почти дошло до суда: хозяйка питомника обвинила двух соседок в том, что они шумят, дебоширят и нарушают покой тихой деревенской жизни. Женщины собирали доказательства, чтобы себя оправдать, а заявительница в суд не явилась - написала, что прощает своих обидчиц.
"После этого мы ее не трогаем. Она повесила на деревьях таблички с надписями: "Не кормить собак", на домах – видеокамеры. Собак, которых мы видели на улице, было жалко, но что мы можем сделать? Заводчица Наталья – с юридическим образованием, а мы - простые люди", – добавила женщина.
Одна из соседок также подтвердила, что собак владелица питомника кормила редко. Догадывались соседи об этом по косвенным признакам.
"В прошлом году была очень снежная зима, собаки были в сараях - мы слышали их. Но тропинка к сараю не была расчищена - значит, в сарай никто не ходил, следов не было видно", – отметила сельчанка.

Что говорят в милиции

Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, сотрудники Кореличского РОВД неделю назад выезжали в деревню, где, по информации зооактивистов, в антисанитарных условиях содержались собаки.
"Было установлено, что жительница Минска использовала деревенский дом для хранения и размножения собак карликовых пород. Сама постоянно на месте не проживала, собаки находились в клетках. Данные собаки предназначались для размножения и последующей продажи", – говорилось в сообщении пресс-службы.
В милицию было подано два встречных заявления. Первое – от заводчицы, которая утверждает, что у нее похитили 29 собак, и второе – от зооактивистов и волонтеров. Последние просят установить условия содержания животных в питомнике.
В настоящее время проводится проверка по статье 16.29 КоАП Республики Беларусь "Жестокое обращение с животными или избавление от животного". Изъятые собаки переданы волонтерам на хранение и оказание необходимой ветеринарной помощи.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Василевич: вышла из приюта для животных и решила задать вопрос президенту
Самые распространенные болезни собак: как распознать и что делать
Еноты и носухи обрадуются: в Беларуси могут запретить передвижные зоопарки
Лента новостей
0