Теперь не только молоко: в Беларуси расширили список продуктов "за вредность"

© PixabayЙогурт
Йогурт - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет министров определил перечень продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также нормы их бесплатной выдачи.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Правительство скорректировало правила бесплатного обеспечения работников молоком при работе с вредными веществами, постановление, опубликованное в среду на Национальном правовом интернет-портале, подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Этим документом Совет министров определил перечень продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также нормы их бесплатной выдачи.
В перечень помимо уже привычного молока "за вредность" включены кисломолочные продукты жирностью до 3,5 %, а именно кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка, а также йогурты жирностью до 2,5% без добавления немолочных компонентов.
Также в этот список попали творог не более 9% жирности и сыр с содержанием жира до 24%. Сотрудники вредных производств могут рассчитывать и на диетический специализированный продукт. Обычно такие продукты определяет Минздрав.
В министерстве труда и соцзащиты считают, что это позволит нанимателям расширить выбор продуктов для тех сотрудников, которые работают с вредными веществами и которым для профилактики показано пить молоко.
Обычно каждому работнику за один рабочий день или смену выдают 0,5 литра молока. Что касается норм выдачи других продуктов, которые вошли в перечень " за вредность", то кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку или йогурт будут давать на выбор по 0,5 литра. Творога можно будет взять 100 г, а сыра – 60 г.
Ранее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич говорила, что молоко востребовано не всеми работниками "вредных" специальностей, поэтому предполагалось заменить его денежными выплатами. Те, кто не захочет получать молоко, а желает заменить его денежной компенсацией, должны будут написать заявление.
Больше актуальной информациив Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусам обещают снизить цены на газ
Семи белорусским рыбхозам государство поможет погасить кредиты
Минсвязи прокомментировало ситуацию с IT-специалистами в Беларуси
Лента новостей
0