Роспотребнадзор оценил вероятность новой волны коронавируса из-за штамма XE

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДезинфекция Белорусского вокзала
Дезинфекция Белорусского вокзала - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в России доминирует "стелс-омикрон" – на него приходится до 80 процентов всех новых случаев.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Вероятность новой волны коронавируса из-за штамма XE по просьбе РИА Новости оценил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Ранее Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства сообщило, что британские врачи изучают новую мутацию подвида омикрон-штамма коронавируса BA.1 и BA.2, который получил наименование XE ("Экс-и").
По данным телеканала Sky News, на основании первых данных исследования можно предположить, что у новой мутации трансмиссивность может быть выше, чем у других мутаций "омикрона", в частности, чем у варианта BA.2 – самого заразного за всю историю пандемии.
Однако число выявленных случаев пока недостаточно велико, чтобы делать точные выводы по этому поводу, а также определить, приведет ли эта мутация к более тяжелому течению болезни или будут ли эффективны против нее существующие вакцины.
Как ревакцинироваться при "стелс-омикроне", рассказали в Минздраве >>>
В свою очередь, эксперт Роспотребнадзора пояснил, что сейчас выделяют три разных линии нового коронавируса: XD, XE и XF. Линии XD и XF – это соединение вариантов "дельта" и сублинии "омикрона" BA.1, а линия XE – соединение вариантов "омикрона" BA.1 и BA.2, в котором большая часть генома принадлежат к последней, то есть "стелс-омикрону".
"Едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере мы этого не видим", – считает Хафизов.
Он также добавил, что пока что в России заражения вариантом XE не обнаружено, на территории страны доминирует "стелс-омикрон" BA.2 – на него приходится до 80 процентов всех новых случаев.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав рассказал о главных симптомах "стелс-омикрона"
Первая в мире назальная вакцина от COVID зарегистрирована в России
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Лента новостей
0