Стало известно, куда Беларусь перекинет $5 млрд экспорта с рынка ЕС

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТворог, архивное фото
Творог, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский товарный экспорт за два месяца текущего года вырос на 21,5%, а в феврале достиг девятилетнего максимума.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Белорусские власти заняты деятельностью по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств, заявил замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
По его словам, только за 2 месяца этого года экспорт увеличился на 21,5%, что опережает темпы роста импорта. В денежном выражении в феврале он достиг девятилетнего максимума – 3 миллиарда долларов.
"В текущих условиях, чтобы сохранить позитивные тренды, развернута активная работа госорганов, отраслей и бизнеса по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств", – сказал замминистра.
При этом Дмитрий Ярошевич уточнил, что наиболее перспективными являются рынки России и Китая: "Суммарно в эти страны в краткосрочной перспективе может быть перенаправлено более 5 млрд. долларов европейского экспорта".
Белорусские экспортеры могли бы в полном объеме отправить на данные рынки продовольствие, продукцию машиностроения и легкой промышленности.
По мнению представителя Минэкономики, белорусские товары уже успели найти своего потребителя в данных странах. Поэтому бизнесу нужно только наращивать объемы, а не осваивать ниши с нуля.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Wargaming закрывает бизнес в Беларуси и России
ЕБРР приостановил доступ России и Беларуси к финансам организации
Евразийский банк развития оценил потери белорусского рубля
Лента новостей
0