Альянс Орбана побеждает на выборах в Венгрии

© REUTERS / BERNADETT SZABOПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгерская оппозиция признала свое очередное поражение в политической кампании еще при подведении предварительных итогов.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. На парламентских выборах в Венгрии побеждает правящий альянс Фидес под руководством премьера Виктора Орбана. Он набрал 67,84% голосов, сообщил Национальный избирательный офис (NVI) после обработки 98,96% голосов.
Таким образом, Фидес - Христианско-демократическая народная партия получает 135 мест в парламенте из 199. Партия вот уже в третий раз подряд сохраняет за собой конституционное большинство.
По итогам выборов, за правящим альянсом следует коалиция оппозиционных партий во главе с Петером Марки-Заем. Они сумели набрать 28,14%, в результате за ними закрепляется 56 мест.
Остальные восемь из семи мест получает правое движение "Наша Родина", а последнее место - у Немецкого национального списка.
Явка на выборах достигла практически 70%. Серьезных происшествий на выборах зафиксированы не было. Сегодня ожидается официальное заключение о ходе выборов от наблюдателей ОБСЕ.
Спецоперация: премьер Венгрии рассказал, на чьей стороне его страна>>>

Предварительные итоги и ожидания

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, узнав предварительные итоги выборов, заявил о своей победе.
"Консервативная политика победила, это не прошлое, это Европа будущего", - обратился он к своим соратникам.
Лидер оппозиции Петер Марки-Зай в этот же день признал свое поражение. Он заявил своими избирателям, что искренне огорчен и разочарован этим фактом.
По мнению венгерского аналитика Агостона Мраза, это были скорее "премьерские", чем парламентские выборы. У Орбана очень высокий рейтинг популярности среди венгров, что, собственно, и отразилось на результатах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Политик рассказал, чем отличаются выборы в Сербии и Беларуси
В Туркменистане подвели итоги президентских выборов
Лента новостей
0