Словакия готова платить России за газ рублями

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРоссийские рубли
Российские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские власти приняли решение поставлять природный газ в недружественные страны только при условии оплаты в национальной валюте.
МИНСК, 3 апр - Sputnik. Словакия закупает около 85% от всего необходимого стране голубого топлива в России, заявил министр экономики Рихард Сулик.
Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин принял решение о том, что поставки российского газа в страны, которые ввели санкции, будет осуществляться за рубли.
"Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить (за российский газ – Sputnik) рублем, то платим рублем", – сказал глава Минэкономики в эфире словацкого ТВ.
При этом он констатировал, что закупка российского газа закрывает 85% потребностей страны в голубом топливе. Поэтому для диверсификации поставок потребуется несколько лет.
По словам словацкого министра, на то, чтобы разрешить актуальную проблему, которая возникла с оплатой поставок природного газа, имеется около шести недель.
"Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках Евросоюза и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа", – подытожил Рихард Сулик.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Грузия не будет вводить экономические санкции против России
Песков – про санкции, оплату за газ и будущее доллара
Литва прекратила импорт природного газа из России
Лента новостей
0