Песков – про санкции, оплату за газ и будущее доллара

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские власти столкнулись с самой большой санкционной нагрузкой в истории, что вынуждает государство идти на беспрецедентные шаги по защите суверенитета. Что это значит для международной политики, разбирался Sputnik.
МИНСК, 3 апр - Sputnik. Все большее число стран будет переходить на расчеты в национальных валютах в связи с утратой доверия к доллару и евро, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".
По его словам, отдельного внимания заслуживает тот факт, что российские валютные резервы, которые хранились в других государствах, были арестованы на счетах.
"И до этого был процесс, и это все ускоряет процесс, наверное, эрозии мировой резервной валюты. И это эрозия доверия к доллару и к евро, которые всегда были таким позвоночником для всех расчетов международных", – сказал пресс-секретарь российского лидера.
При этом он выразил мнение, что "все больше и больше стран, испытывают сомнения в надежности доллара и евро". Именно по этой причине они начинают, "разрабатывать варианты и прорабатывать варианты взаиморасчетов национальных валют. Этот процесс уже не остановить, он пойдет по нарастающей".

Новая финансовая система

Дмитрий Песков предположил, что в отдаленной перспективе "мы все-таки придем к какой-то новой системе, отличной от Бреттон-Вудской системы" (международная финансовая система, сделавшая доллар международной резервной валютой, пришла на смену международному золотому стандарту – Sputnik).
По его мнению, в мире растет недоверие к валютам, которые раньше считались резервными. Именно по этой причине Владимир Путин предложил хеджировать риски. Для этого и вводится оплата в рублях самых важных товарных позиций, включая природный газ.
При этом Дмитрий Песков пояснил, что потребители в Европейском Союзе как платили в евро, так и будут продолжать платить, потому что это прописано в договоре. Просто итоговая плата на счета Газпрома будет поступать в российских рублях.
"Поэтому, да, это пока прототип системы. Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем она будет распространяться и на новые группы товаров. И она будет занимать все больше и больше места в наших внешнеторговых отношениях", – уверен пресс-секретарь президента РФ.
Дмитрий Песков констатировал, что Россия не собирается усложнять жизнь своим клиентам, потому что обладает реноме надежного поставщика.
При этом российская сторона оставляет за собой право разрабатывать новые правила сотрудничества, поэтому фактически для европейских потребителей ничего не поменяется, но юридически это будет новая система.
"Эта система будет работать с 1 апреля. Мы знаем, что система растянута по времени. Те поставки, которые идут после 1 апреля, будут оплачиваться где-то в конце месяца или в начале следующего, то есть в мае. Поэтому посмотрим, еще есть время", – сказал он.

Здравый смысл европейцев

"Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона", – особо отметил пресс-секретарь российского лидера.
По его словам, в подобной ситуации глупо опираться на непонятные политические интересы и наносить удар по своей экономике. По этой причине российская сторона рассчитывает на лучший вариант.
"Мы рассчитываем на лучшее, мы рассчитываем на здравый смысл наших контрагентов, которые приобретают наш газ", – добавил Дмитрий Песков.
При этом перевод оплаты поставок природного газа на российские рубли он назвал попыткой защитить российскую торговлю в условиях, когда могут отобрать евро и доллары.
"Мы видим такое безумство санкционных увлечений – самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию", – подчеркнул прессе-секретарь президента РФ.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Когда протрезвеют от американского бурбона - Песков о диалоге с ЕС
Мишустин отметил масштаб кооперации России и Беларуси в условиях санкций
Песков рассказал, что будет в случае нападения на Беларусь
Лента новостей
0