Блинкен сказал, когда снимут санкции с России

© REUTERS / INTS KALNINSЭнтони Блинкен
Энтони Блинкен - Sputnik Беларусь, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против российской стороны после начала специальной военной операции по защите населения Донбасса.
МИНСК, 3 апр - Sputnik. Санкции против России не являются бессрочными, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала NBC.
"Все международное сообщество, которое объединилось для введения этих санкций против России, будет ориентироваться на то, что делает Украина и что она хочет делать", – сказал глава Госдепартамента.
По его словам, если украинская сторона решит, что для окончания войны и сохранения жизней людей и независимости потребуется снятие санкций, то Соединенные Штаты изучат этот вопрос.
Государственный секретарь США заверил, что цель санкций заключается "не в их бессрочном сохранении, а в изменении поведения России".
"Если в результате переговоров, санкций, давления, поддержки Украины мы в определенный момент этого добьемся, санкции будут сняты, но это в высшей степени зависит от России и того, что она делает, продвигаясь вперед", – подчеркнул Энтони Блинкен.

Санкции в отношении России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости ЛНР и ДНР, а спустя три дня объявил о проведении специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".
Из-за ситуации вокруг Украины ряд стран Запада ввел ряд санкций против России.
Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Напомним, уже 25 февраля США официально ввели санкции лично против российского президента Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, также в список попали министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Валерий Герасимов.
К 8 марта против России было введено 5,5 тысячи санкций — это больше, чем против Ирана, Сирии и Северной Кореи. До 22 февраля (о признании ЛНР и ДНР Владимир Путин объявил вечером 21-го) их было 2 754, после этой даты – 2 778.
Среди прочего, под западными санкциями разной степени жесткости находятся банки, как ВТБ, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ, банк "Россия", Новикомбанк (все под блокирующими санкциями США, предполагающими блокировку долларовых расчетов), Сбербанк (запрет на корсчета в США), Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ и Россельхозбанк (секторальные). Ряд крупных компаний — "Совкомфлот", "Российские железные дороги" (РЖД), АЛРОСА, "Газпром", "Ростелеком" и "РусГидро" – попали под рестрикции, ограничивающие привлечение финансирования.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Несмотря на санкции: США нарастили импорт нефти из России
Словакия готова платить России за газ рублями
Грузия не будет вводить экономические санкции против России
Лента новостей
0