Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Националисты удерживают в качестве живого щита миллионы украинцев – МО РФ

© Sputnik / Максим БлиновБеженцы из Мариуполя
Беженцы из Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В заложниках также тысячи граждан иностранных государств, гуманитарные коридоры срываются Киевом, сообщили в оборонном ведомстве.
МИНСК, 29 мар – Sputnik. Министерство обороны России заявило, что на Украине в качестве живого щита удерживаются миллионы граждан республики и тысячи иностранцев.
Кроме того, по информации российского ведомства, военные Украины по-прежнему срывают работу гуманитарных коридоров, особенно это касается передвижения мирного населения в сторону России, а режимы тишины используют для восстановления боеспособности.
"Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" свыше 4,5 миллиона мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах, Мариуполе и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, а также 6515 граждан из 19 иностранных государств", - сказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев во вторник на брифинге.
Кроме того, по его словам, в украинских портах остаются заблокированными более 60 иностранных судов. Выход в море невозможен из-за высокой минной опасности и угрозы обстрела.

Гуманитарные коридоры в Россию

По словам Мизинцева, Киев в очередной раз отказался согласовывать гуманитарные коридоры в Россию.
Речь идет о киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях, отметил представитель Минобороны РФ. Он уточнил, что эвакуация мирных граждан должна была возобновиться в 10:00 мск 29 марта.
"Выход по данным маршрутам предусмотрен как в Россию, так и в сторону западных границ Украины через контролируемые официальным Киевом территории. Из предлагаемых российской стороной гуманитарных коридоров украинские власти согласовали только два, но при этом в очередной раз – ни одного маршрута в Россию", - сказал Мизинцев.

Режим тишины для восстановления боеспособности

Он также заявил, что ВСУ и националисты используют режимы тишины, которые объявляет Россия, для того, чтобы восстановить боеспособность. Также в это время они оборудуют позиции в жилых кварталах.
"Подразделения ВСУ и батальоны неонацистов использовали "режимы тишины" для восстановления боеспособности, оборудования огневых позиций в жилых кварталах, больницах, школах и детских садах, где в качестве живого щита насильно удерживается мирное население", - сказал Мизинцев.

Спецоперация

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу глав народных республик Донбасса о помощи в преодолении угрозы со стороны вооруженных сил Украины. Президент России Владимир Путин назвал целью спецоперации демилитаризацию и денацификацию Украины, а также защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
По заявлению Минобороны России, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и войскам Украины. Также развивают наступление силы Донецкой и Луганской народных республик.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад использует Украину как геополитический таран против России – Захарова
Мединский: деэскалация на двух направлениях не означает прекращения огня
Итоги переговоров России и Украины в Турции – видео
Лента новостей
0