Минпром: ни одно предприятие не остановилось из-за проблем с комплектующими

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелДЖИ
БелДЖИ - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за санкций ряд белорусских промышленных гигантов испытали трудности с поставками необходимых запчастей, однако, как заверяют в Министерстве промышленности, проблема быстро решилась.
МИНСК, 27 мар – Sputnik. Санкции простимулировали белорусскую промышленность работать лучше: недостающим комплектующим из Европы нашли замену. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал министр промышленности Петр Пархомчик.
По его словам, санкции открыли новые возможности для предприятий: нашли других производителей недостающих деталей, решились вопросы импортозамещения, а промышленность по-прежнему демонстрирует рост.
"Мы справляемся с той ситуацией, которая происходит сегодня на рынке. Ни одно предприятие не остановилось, все предприятия работают в штатном режиме и на всех предприятиях положительная динамика", - заверил министр.
По его словам, за первые два месяца этого года промышленность Беларуси показала неплохой прирост: по тракторам – на 119%, по карьерным самосвалам – на 150%, по комбайнам – на 127%.
"Сегодня рынок находится в очень хорошем состоянии, очень большая потребность разных видов техники. И буквально по всей номенклатуре выпускаемой продукции министерство промышленности с очень хорошей положительной динамикой", - добавил Пархомчик.
Министр подчеркнул, что даже на складах производимая продукция долго не залеживается: все, что производим, то и продаем. Сейчас складские запасы колеблются в пределах 0,7% месячного объема выпускаемой продукции – такого никогда не было.

Больше поставок – на Россию

Санкции заставили искать и расширять рынки сбыта. Так, за прошлый год динамика роста продаж продукции в Россию установилась на уровне 152%, по итогам двух месяцев этого года – в пределах 135-136%.
"Задача, которая поставлена перед промышленностью, – нарастить на российском рынке экспорт в пределах не менее 1 млрд долларов. В принципе, чувствуем, что эта задача вполне реализуема предприятиями министерства промышленности", - считает глава ведомства.

Ставка – на импортозамещение

По словам Петра Пархомчика, санкционное давление Беларусь затронуло в меньшей степени, нежели Россию: в республике "чувствовали" и готовились к таким проблемам, развивая программы импортозамещения, пробуя искать замену любому комплектующему.
"Те санкции, которые были оказаны на нашу страну, они до такой степени не ударили по нашим предприятиям. В России ситуации немножко другая. Там есть зависимость от комплектующих, которые производятся в Европе, готовность их была не на такой высоте", - заявил Пархомчик.
Поэтому сейчас Беларусь и Россия вопросы импортозамещения решают совместно: составлены рабочие группы по всем отраслям, решается, что и в каких объемах производить, чтобы удовлетворить промышленность и Беларуси, и России. По словам главы Минпрома, на эту работу отводится 1,5-2 месяца.
Также на Sputnik:
Госконтроль рассказал о главных проблемах нынешней посевной кампании
Запрет на вывоз промтоваров: какой продукции он не коснется
Беларусь требует от СНГ совместных мер реагирования на санкции
Лента новостей
0