Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

НАТО подтвердило свой интерес к продлению боев на Украине – Захарова

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБаннеры с логотипом НАТО в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доказательством этого является решение, принятое на саммите альянса, о дальнейшей поддержке киевского режима, заявила официальный представитель МИД России.
МИНСК, 24 мар – Sputnik. Решение саммита НАТО о дальнейшем оказании поддержки Киеву подтверждает заинтересованность альянса в том, чтобы боевые действия на Украине продолжались как можно дольше, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Внеочередной саммит НАТО состоялся в четверг в Брюсселе.
"Страны-члены организации продемонстрировали абсолютную лояльность Вашингтону, готовность следовать в русле его установок на тотальное сдерживание России. Заявленное на саммите решение продолжить оказывать политическую и практическую поддержку киевскому режиму подтверждает заинтересованность альянса в продолжении военных действий", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на портале российского внешнеполитического ведомства.
Представитель МИД РФ добавила, что, призывая к переговорам, НАТО не предприняло ни одной попытки склонить руководство Украины к мирному урегулированию ситуации в Донбассе.
"Более того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с гордостью заявляет, что альянс за последние 8 лет подготовил десятки тысяч военнослужащих ВСУ, которые сейчас принимают участие в боевых действиях", - обратила внимание Мария Захарова. "Накачивая Украину оружием, Брюссель провоцировал Киев на силовые действия против ЛНР и ДНР и теперь пожинает страшные плоды", - добавила она.

Рассуждения о евробезопасности

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что в НАТО рассуждают о новой реальности, сложившейся в области евробезопасности, так, будто альянс не имеет к этому никакого отношения.
"Сейчас в Североатлантическом блоке рассуждают о новой реальности, сложившейся в области евробезопасности, словно в Брюсселе не имеют к этому никакого отношения. Государства-члены НАТО камень за камнем разбирали фундамент безопасности европейского континента: молчаливо наблюдали, как США разваливали Договор о ПРО, стояли в стороне, когда Вашингтон вышел из ДРСМД, позволили американцам отказаться от участия в ДОН", - заявила Мария Захарова.
Она напомнила, что в 2008 году члены альянса заявили о готовности принять в свои ряды Грузию и Украину и о намерениях далее приближаться к границам России. Таким образом перед Украиной и Грузией была обозначена перспектива вступления в НАТО, добавила представитель внешнеполитического ведомства РФ.
"Все наши предупреждения игнорировались. И сейчас вновь подтверждают приверженность политике "открытых дверей". К чему она ведет, хорошо известно", - отметила Захарова.
По ее словам, НАТО готово приводить любые аргументы в оправдание своего опасного и дестабилизирующего наращивания сил на "восточном фланге". Объявили о создании четырех новых многонациональных батальонных групп НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, отметила представитель российского МИД.

Антироссийская истерия

Мария Захарова также затронула вопрос антироссийской истерии. Данная тактика, заявила она, используется для увеличения расходов на приобретение вооружений, главным поставщиком которых является США.
"Подготавливается почва и для долговременного закрепления "антироссийского курса" в новой стратегической концепции альянса на предстоящем саммите в Мадриде. Милитаризация Европы набирает обороты благодаря усилиям альянса", - отметила представитель МИД РФ.
"Раздувание антироссийской истерии используется для увеличения расходов на приобретение новых вооружений, главным поставщиком которых, естественно, выступает военно-промышленный комплекс США", - добавила она.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В день начала спецоперации Киев и Москва начали говорить о необходимости запуска переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта, все прошли на территории Беларуси. С тех пор очных встреч больше не было. Представители сторон переговариваются в формате видеоконференций.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ представило доказательство разработки на Украине биооружия
Лукашенко рассказал, как может начаться третья мировая война
Россия заинтересована в решении гуманитарных проблем Украины - Лавров
Лента новостей
0