Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Киев сорвал договоренности по безопасности ядерных объектов – Захарова

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС находится под контролем российских военных
Запорожская АЭС находится под контролем российских военных - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории Украины, где Россия осуществляет военную спецоперацию, расположено четыре действующие АЭС и законсервированная после аварии Чернобыльская атомная станция.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила официальный Киев в срыве договоренностей для обеспечения безопасности ядерных объектов, расположенных на территории Украины.
Ранее гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси выдвинул инициативу заключить договоренности между МАГАТЭ, Россией и Украиной, которые бы позволили обеспечить безопасность украинских ядерных объектов в условиях проводимой РФ военной спецоперации на территории республики.
"Семь важных положений, которые предлагалось при этом закрепить в виде обязательств сторон, безусловно, содействовали бы стабильности и предсказуемости всего того, что происходит сейчас вокруг ядерной инфраструктуры Украины, в первую очередь, – ее атомных электростанций. Физическая и ядерная безопасность объектов, их работоспособность гарантировалась бы должным образом, в том числе под контролем МАГАТЭ", - подчеркнула Захарова.
Она напомнила, что Россия сразу поддержала инициативу гендиректора МАГАТЭ. Кроме того, Москва выразила готовность подписать документ в том виде, в котором он был подготовлен гендиректором агентства.
Тем не менее, констатировала Захарова, трудности в достижении понимания в этих вопросах сохраняются, и не по вине России.
"Ответственность за срыв трехсторонней, а затем и двух параллельных двусторонних договоренностей целиком и полностью лежит на Украине. В опубликованном 23 марта заявлении гендиректора агентства прямо указано, что несмотря на предпринятые им усилия, положительного результата достичь не удалось", - подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Много реакторов

Всего на территории Украины действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками: Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская.
Последняя является крупнейшей в Европе. На Запорожской АЭС 7 ядерных установок, 6 энергоблоков. Здесь также расположено ядерное хранилище.
По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.
Также на территории республики расположена Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году произошел взрыв в активной зоне ядерного реактора, станция законсервирована.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД России: ситуация на украинских АЭС контролируемая
Сотни единиц оружия найдено на Запорожской АЭС
В шаге от второго Чернобыля
Лента новостей
0