Редкие орланы-белохвосты попали на видео в Беловежской пуще

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пернатый хищник включен в Красную книгу Беларуси, он попал в объектив беспилотника в ходе мониторинга паводковой ситуации.
Полет орланов-белохвостов удалось снять на видео беспилотному летательному аппарату, об этом рассказали в пресс-службе национального парка "Беловежская пуща".
БПЛА снимал обстановку в пойме реки Лесная Правая у деревни Вилы и привлек внимание хищников. Сначала они кружили вдалеке, но летающий аппарат вызвал их интерес, и птицы подлетели ближе.
"Видимо, рассмотрев поближе несъедобный жужжащий объект, птицы улетели, оставив нам на память прекрасные кадры с высоты около 250 м над землей", - рассказали в Нацпарке.
Весенний сезон охоты на боровую птицу открывается в Беларуси>>>

Птица из Красной книги

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 года. Также хищник находится под охраной государства в России, Литве, Латвии, Польше и некоторых других.
Это самая крупная из гнездящихся хищных птиц Беларуси: длина тела 70-95 см, размах крыльев 200-245 см, масса до 6,5 кг.
Обширный ареал простирается от Скандинавии, центральной и южной частей Европы на восток через всю Сибирь до Чукотки, Курильских островов и северной части Китая. В Беларуси основная популяция вида сконцентрирована в Припятском Полесье. Общая численность орлана-белохвоста в Беларуси составляет 85-105 гнездящихся пар.
Орлан-белохвост не имеет равных противников из хищных птиц. Однако численность вида снижается из-за уничтожения старых деревьев, пригодных для гнездования, ухудшения экологии водоемов и браконьеров. Питается орлан-белохвост в основном рыбой, не брезгует утками, чайками и зайцами.
Гнезда орлана взяты под охрану региональными структурами Минприроды.
Специалисты дополнительно строят искусственные гнезда, в осенне-зимний период устраивают подкормочные площадки, ведут активную борьбу с браконьерами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Весенний сезон охоты на боровую птицу открывается в Беларуси
В маскхалате и с таксой: озвучены нюансы весенней охоты на пернатую дичь
Птицей 2022 года в Беларуси стал князек
Лента новостей
0