Посол Израиля: важно расследовать геноцид белорусских евреев в годы ВОВ

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман
Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава дипмиссии отметил, что в Израиле заинтересованы узнать больше информации о убитых нацистами белорусских евреях.
МИНСК, 27 янв - Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман назвал Холокост общей болью для двух стран.
27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
"На территории Беларуси (в годы ВОВ - Sputnik) было убито более 800 тысяч евреев нацистами и их помощниками. Эти цифры - это наше взаимное горе", - заявил посол в эфире первого канала Белорусского радио.
По его словам, об этих преступлениях нужно не только помнить и расследовать, но и извлечь из них уроки, чтобы такое больше не повторилось.
Посол также подчеркнул, что в Израиле, как и в Беларуси, чтут эту скорбную и значимую дату.
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений>>>

Геноцид белорусского народа

Касаясь темы расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ, которое проводит Генпрокуратура Беларуси, посол сказал: "Кончено же, нам (Израилю - Sputnik) будет интересно узнать больше деталей о судьбах и именах тех евреев, которые здесь, в Беларуси жили и были зверски убиты, чтобы сохранить об этом память".
По словам главы дипмиссии, в Израиле вопросами увековечивания памяти жертв Холокоста постоянно занимаются музеи и ученые.
"Но та информация, которая будет найдена в Беларуси, будет нам интересна. (...) я надеюсь, что Холокост белорусских евреев будет больше изучен", - сказал он.
При этом он подчеркнул, что эта тема становится актуальной и важной в Год исторической памяти, который объявлен в Беларуси.
Вчера в центре Бейт Симаха в Минске прошла поминальная служба в память о жертвах Холокоста, в которой приняли участие представители четырех основных религиозных конфессий в Беларуси - православной, католической, мусульманской и иудейской.
В синагогу на Шорной также по традиции в такой день пришли представители дипкорпуса, в том числе посол Израиля.
Сегодня утром в Минске у мемориала "Яма" пройдет памятное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста. В нем традиционно примет участие глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Читайте также:
Научное исследование геноцида белорусского народа проведут в Беларуси
Территория зверств Шталаг-352: забытое место в истории Минска
Генпрокуратура Беларуси запросила правовую помощь по делу о геноциде в 17 стран

Лента новостей
0