Модный приговор: шляпы, которые можно смело носить сегодня

© Pixabay/nastya_geppДевушка в шляпе
Девушка в шляпе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шляпа – эффектный головной убор, который притягивает взгляд и поэтому никогда не остается незамеченным для окружающих. Между тем, кроме декоративного, у шляпы есть и вполне практичное назначение – защита головы и волос от непогоды.
Дизайнер головных уборов Марина Скрабовская рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о назначении разных видов шляп, а также поделилась правилами ухода за эффектным аксессуаром.

Почему шляпа делает образ незабываемым?

Дизайнер рассказывает, что скорее всего это происходит потому, что мы отвыкли видеть людей в таком головном уборе, как шляпа. Раньше шляпа была неотъемлемой частью образа практически любой женщины и мужчины. В течение дня женщина могла менять шляпы бесчисленное количество раз – ведь к каждому наряду у нее была своя подобранная шляпка.
© Pixabay/Victoria_BorodinovaВ холодное время года шляпа согревает голову
В холодное время года шляпа согревает голову - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
В холодное время года шляпа согревает голову
"Однако сейчас традиция носить шляпы возрождается, поклонниц и поклонников такого предмета гардероба становится все больше. Как правило, такие люди относятся к выбору и покупке шляп так же, как и к другим аксессуарам – перчаткам и сумочкам. Шляпа преображает человека не только внешне – заставляет распрямить спину и держать ровную осанку, но и внутренне – придает уверенность в себе", - отмечает Марина Скрабовская.

Почему люди носят шляпы?

"В холодное время года шляпа согревает голову, затылок и волосы, а летом, наоборот, защищает голову, волосы и лицо от жарких солнечных лучей. Среди самых первых рекомендаций врачей в жаркие летние дни – это обязательное ношение головных уборов для того, чтобы защитить себя от перегрева и солнечного удара", - обращает внимание эксперт.
И, конечно, шляпа – это просто очень красиво. Такой головной убор гарантированно добавит образу утонченности и загадочности. К слову, раньше по шляпе можно было судить о состоятельности, образовании и даже семейном положении. Женщины, в отличие от мужчин, могли не снимать шляпы в помещении – все из – за сложности и обилия крепежа шляпки к волосам, когда прическа и головной убор становились практически единым целым.
© Pixabay/TerriCЛетние шляпки, как правило, делаются из соломки, или подобного легкого материала
Летние шляпки, как правило, делаются из соломки, или подобного легкого материала - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Летние шляпки, как правило, делаются из соломки, или подобного легкого материала
Следует отметить, что найти свою идеальную шляпку может каждый, но для этого придется постараться и иногда примерить не одну дюжину вариантов.

Какие разновидности шляп бывают?

По словам дизайнера по головным уборам, шляпки можно условно разделить на три группы: casual (ежедневные), вечерние и арт – объекты. Причем некоторые шляпки в зависимости от материала и декора, могут кочевать из одной разновидности в другую.
Шляпки–casual (федора и канотье) - это классика, которая неизменно пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Такие шляпки можно носить каждый день и сочетать с предметами гардероба самых различных стилей, а чтобы образ не казался скучным можно разнообразить головной убор какой – то дизайнерской "изюминкой".
© Pixabay/LeezaТакого рода шляпка предназначена для посещения торжественных мероприятий
Такого рода шляпка предназначена для посещения торжественных мероприятий - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Такого рода шляпка предназначена для посещения торжественных мероприятий
Вечерние шляпки – пожалуй, самый элегантный головной убор, который изобилует декоративными деталями: кружевом, перьями, искусственными цветами, а иногда – небольшой вуалью. Как правило, такая шляпка специально крепится к прическе и служит украшением образа в целом. Вечерние шляпки – прекрасный вариант для похода в театр, а также посещения торжественных мероприятий.
Арт–объекты – особая разновидность шляп, которая предназначена исключительно для участия в каких–то определенных мероприятиях, например, на выставках для того, чтобы показать уровень мастерства автора. В обычной жизни навряд ли увидишь такую шляпку, а вот на обложках журналов – вполне, арт–объекты часто используют для проведения фотосессий.

Из какого материала делают шляпы?

В зависимости от времени года и назначения для изготовления шляп используются разные материалы. К примеру, для летнего варианта – это соломка, для весенне–осеннего – фетр на основе шерсти либо шерсти с добавлением кроличьего пуха. Преимущества такого материала – экологичность и воздухопроницаемость. В осеннюю погоду фетр не промокает насквозь, а отталкивает капли дождя.
© AFP 2022 / MARTIN BUREAUУ некоторых шляпок мало шансов для использования в обычной жизни
У некоторых шляпок мало шансов для использования в обычной жизни  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
У некоторых шляпок мало шансов для использования в обычной жизни
Ткань – основа для создания вечерних шляп.
"В этом случае я предпочитаю работать с шелком. Из дикого шелка получаются невероятно женственные шляпки без каркаса, ткань отлично держит форму. К слову, чалму из шелка можно носить повседневно, а вечером стоит всего лишь добавить к ней красивую брошь – и это уже нарядный вечерний аксессуар", - рассказывает Марина Скрабовская.

Как ухаживать за шляпой?

На самом деле ухаживать за шляпами совсем несложно. Вполне достаточно периодически очищать головной убор от пыли, поднимать ворс и правильно хранить.
© Pixabay/Blessings2RememberПоклонниками шляп могут быть и мужчины
Поклонниками шляп могут быть и мужчины - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Поклонниками шляп могут быть и мужчины
Очистить шляпу от пыли поможет обыкновенный ролик для чистки одежды, а поднять ворс можно щеткой для чистки пальто. Хранить шляпы лучше всего в картонных коробках, а если нет такой возможности, то на ровной поверхности в гардеробе. При этом для каждой шляпки должно быть отведено определенное место, нельзя хранить их друг на друге – так легко деформируются поля и форма шляпы.
"Важно помнить, что лучше не отдавать шляпы в химчистку. Различные загрязнения на поверхности (пятнышки, полоски от шариковой ручки и т.д.) можно удалить обычным канцелярским ластиком. Также ни в коем случае нельзя чистить влажную шляпу. Обязательно нужно дождаться ее полного высыхания и только на ровной поверхности", - заключает дизайнер по головным уборам.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Какой будет модная весна: уроки стиля от нью-йоркских стритстайлеров
Пример заразителен: Джоли показала лучшее пальто на весну - и оно не черное
Норки скажут спасибо: в коллекциях Dolce&Gabbana не будет натурального меха

Лента новостей
0