Даже не Гондурас: где находится Беларусь в мировом рейтинге счастья

© Pixabay / nastya_geppСчастливые люди
Счастливые люди - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рейтинге, который обновляется каждый год в марте, оцениваются 146 стран мира и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и другие.
МИНСК, 18 мар - Sputnik. Беларусь в мировом рейтинге счастья World Happiness Report поднялась на 65-е место, обновленный доклад опубликован на сайте организации в пятницу. За последние два года белорусы стали счастливее, поскольку в 2021 и 2020 годах страна находилась на 75-й строчке рейтинга.
Индекс счастья составил 5,821 пункта из 10. Однако есть одно "но", отмечают авторы доклада: белорусы с 2020 года не участвовали в опросе организации, и нынешние значения основаны на данных 2019 года.
Самая высокая строчка, на которой находилась когда-либо Беларусь, – 59-я.

Кто счастливее белорусов?

Из постсоветских стран лучшие показатели у Литвы и Эстонии – 34-е и 36-е места соответственно. Казахстан расположился на 40-й позиции, следом идет Латвия – она на 42-й. Узбекистан занял в новом рейтинге 53-е место, Молдова (к слову, одна из самых бедных стран в Европе) обошла Беларусь и находится на 62-й строчке, Кыргызстан – на 64-м.
После Беларуси в рейтинге расположился Туркменистан - на 78-м месте, Россия в этом году заняла 80-е место, хотя в прошлом была на 76-м. Армения – на 82-ом, Таджикистан – на 83, Азербайджан – 92-й, Украина – 98-я, Грузия – 105-я.
Счастливее белорусов живут также граждане Никарагуа (45) и Гондураса (55). Самым же счастливым государством на планете в пятый раз подряд становится Финляндия. В десятку самых счастливых также попало большинство европейских стран: Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия.
Как почувствовать себя счастливым?>>>

Кто самый несчастный?

Самыми несчастливыми странами по мнению ООН стали Афганистан (как и в прошлом году). Перед ним находятся Ливан, Зимбабве, Руанда, Ботсвана и Лесото.
Напомним, доклад World Happiness Report составляется ежегодно подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. В нем оцениваются 146 стран мира и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и другие. Впервые всемирный доклад о счастье был выпущен в 2012 году.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕЭК заявила об улучшении экономической свободы в Беларуси
И в горе, и в радости: 10 фильмов, которые помогут поднять настроение
Горшочек, вари: 5 напитков, которые стимулируют работу мозга
Лента новостей
0