Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Нужно ли Беларуси перейти на российский рубль - прогноз экономиста о валютах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Может ли нынешний кризис ускорить введение единой валюты России и Беларуси, что будет дальше с долларом и евро? И не пора ли гражданам переводить сбережения в китайские юани? Что говорит известный российский экономист Василий Колташов.
Нынешняя ситуация на предприятиях России и Беларуси, обстановка в технологической сфере и скачки курсов на валютных рынках - это болезненный, но чрезвычайно важный процесс освобождения экономических процессов от "западной зависимости", несмотря на ослабление наших национальных валют, рассуждает собеседник Sputnik, российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Лукашенко дал прогноз по курсу доллара в Беларуси >>>
Надо отметить, что и на Западе пошли сильные инфляционные процессы, а ослабление белорусской и российской валют представляется временным. Что будет с валютами дальше и каковы перспективы ускоренного отказа от доллара и перехода на китайские юани во внешних расчетах?
"Бизнес-сообщество "Опора России", например, оценивает ситуацию весьма позитивно. Они говорят, что и мечтать о таком не могли, что такие ниши рынка освободятся. Это касается многих отраслей, в частности авиастроения: российский магистральный лайнер МС-21, по всей видимости, заместит собой Boeing и Airbus", - отметил эксперт.
По мнению экономиста, пришло время формировать иную экономическую реальность, так как все прежние международные договоры и соглашения, фактически, больше не работают. В этом контексте кооперироваться следует с огромными, перспективными восточными рынками, где сегодня наблюдается серьезный рост и перспективы развития.

А что Беларусь?

"Мне кажется, Беларусь должна перейти на российский рубль, а дальше необходимо создавать международную резервную валюту, может быть шире рамок ЕАЭС, с привлечением Ирана, Китая, Индии и со всеми, с км удастся договориться. А сегодня уж точно не стоит покупать доллары и евро, тем более складывать их "под матрас", гораздо разумнее купить новый матрас взамен старому", - иронизирует Колташов.
Программу с участием известного российского экономического эксперта Василия Колташова смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В банках пояснили, как сейчас можно забрать валюту со счетов
Только Бог знает: Ермакова дала прогноз по юаню, евро и доллару
Карты, наличка и валюта: новые ограничения от белорусских банков
Лента новостей
0