Ветераны и не только: кто из белорусов получит денежную помощь ко Дню Победы

© Sputnik / Мария АмелинаВетеранов все меньше, на парад выходят единицы
Ветеранов все меньше, на парад выходят единицы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Материальная помощь ветеранам войны, обладателям военных наград, узникам концлагерей и ряду других категорий будет выплачена с 25 апреля по 6 мая.
МИНСК, 15 мар – Sputnik. Ко Дню Победы отдельным категориям граждан Беларуси будет оказана материальная помощь, следует из текста постановления Совета Министров от 12 марта №136, опубликованного на Национальном правовом портале. Документ вступает в силу с момента его официального опубликования.
Денежная помощь будет выплачена с 25 апреля по 6 мая. Ее окажут постоянно проживающим в стране пенсионерам, которые получают пенсии от Беларуси или других стран в соответствии с международными договорами о социальном и пенсионном обеспечении.

Размеры выплат

Размер помощи составит Br1,8 тыс. для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, принимавших участие в боевых действиях до 3 сентября 1945 года, а также участвовавших в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.
Выплаты в тысячу рублей предусмотрены для обладателей орденов или медалей СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Такие же выплаты ожидают граждан, работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
Также выплаты в Br1 тыс. предусмотрены для работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также для награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
"Там был ад": дети блокадного Ленинграда вспоминают жуткие дни >>>
Материальную помощь в Br750 получат члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Такой же размер помощи предусмотрен и для бывших узников концлагерей, тюрем и гетто, созданных фашистами и их союзниками в годы ВОВ.
Кроме того 750 рублей помощи получат инвалиды с детства по причине ранений, контузии или увечий, связанных с боевыми действиями в годы войны либо с последствиями военных действий.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто >>>
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске простились с последним героем Советского союза, жившим в Беларуси
"Нас уже бомбили, а по радио предлагали заняться зарядкой" – ветеран о войне
Ветеран рассказал, как благодаря инфаркту остается бодрым в 101 год
Лента новостей
0