В Минске простились с последним героем Советского союза, жившим в Беларуси

© Photo : Владимир Блинов, "Ваяр"В Минске простились с последним героем Советского союза, жившим в Беларуси
В Минске простились с последним героем Советского союза, жившим в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С уходом из жизни полковника Ивана Ильича Кустова на территории Беларуси больше не осталось ветеранов Великой Отечественной войны в высшем звании героя Советского Союза.
МИНСК, 5 мар – Sputnik. В Минске простились с героем Советского Союза полковником в отставке Иваном Ильичом Кустовым, траурная церемония состоялась в Центральном Доме офицеров, передает Sputnik.
Почетный караул передал цветы от президента Александра Лукашенко, почтить память последнего героя СССР в Беларуси пришли министр обороны Виктор Хренин, глава Генштаба Виктор Гулевич, представители Минобороны.
На траурной церемонии собрались родственники и друзья Ивана Ильича, а также офицеры вооруженных сил, депутаты и просто все те, кто уважал и ценил этого удивительного человека, сообщили в Минобороны.
О смерти последнего героя Советского союза, проживавшего в Беларуси стало известно 3 марта. Полковник в отставке Иван Ильич Кустов скончался в возрасте 98 лет, соболезнования в связи с его смертью выразил президент Александр Лукашенко.

Ушел последний герой

Будущий военный Иван Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Свердловской области, после школы пошел работать в колхоз. В Красную армию его призвали в 18 лет в августе 1942 года, на фронт Кустов попал с октября.
© Photo : Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьГерой Советского Союза полковник в отставке Иван Ильич Кустов
Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Ильич Кустов  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2022
Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Ильич Кустов
Командовать взводом Кустов начал в 19 лет, а позже – ротой. "Золотую Звезду" и звание Героя Советского Союза он получил в бою при форсировании реки Пилицы в Польше в январе 1945-го. Рота Кустова смогла пробраться по тонкому льду через реку, захватить и удерживать плацдарм до подхода основных сил.
Кустов имел несколько ранений, награжден многочисленными орденами и медалями. После войны он остался в армии, а, выйдя на пенсию, работал в институте "Белпромпроект" начальником штаба гражданской обороны.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Умер легендарный радиоведущий Виктор Татарский
Умер известный белорусский борец греко-римского стиля Дмитрий Дебелка
Умер первый руководитель Федерации хоккея Беларуси
Лента новостей
0