"Там был ад": дети блокадного Ленинграда вспоминают жуткие дни
21:30 01.02.2022 (обновлено: 10:49 04.08.2023)
© SputnikЭкспонаты минской выставки
© Sputnik
Подписаться
На открытие выставки "Символы блокадного Ленинграда" в Минске пригласили свидетелей событий осажденного города: в Беларуси и России еще не забыли о той войне, которая осталась в истории как подвиг.
МИНСК, 1 фев – Sputnik. Санкт-Петербург, а вместе с ним и вся Россия, вспоминают в эти дни подвиг простых ленинградцев: 78 лет назад была полностью снята блокада города.
Сложно понять, что переживали люди, оказавшиеся в заложниках врага: обстрелы, холод, голод, тяжелые болезни.
Город не сдался, и это стало ярким примером мужества простых людей. Многие питерцы идут в эти дни на Пискаревское кладбище. Вспоминать и поминать героев.
А жители блокадного Ленинграда, которые сегодня живут в Минске, идут в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Здесь открыли временную экспозицию "Символы блокадного Ленинграда".
Почетными гостями церемонии открытия стали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Sputnik также осмотрел экспозицию и пообщался с теми, кто помнит осажденный и несломленный Ленинград.
Свидетели блокады
Многие участники мероприятия со слезами на глазах говорили: в Беларуси и России еще не забыли о той страшной войне, которая осталась в истории как подвиг.
Посетители экспозиции спешат увидеть вещи людей, которые пережили блокаду. Это и продуктовые карточки, несколько уцелевших писем, платье девочки, которая погибла в самую суровую блокадную зиму 1941-го и 1942 годов.
И те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю осажденного города, но которые могли скорее лишь как-то поддержать изможденного человека.
© SputnikВалерий Нейман
Валерий Нейман
© Sputnik
"Там был ад, мало того, что о хлебных пайках можно даже не говорить. Это просто слезы. Не о чем говорить, ничего ведь там не было. Ни воды, водопровод замерз, брать воду ходили на Неву, если были силы", – рассказывает ветеран-блокадник Ленинграда Валерий Нейман.
После окончания войны его семья переселилась в Минск. О блокадном Ленинграде вспоминать ветеран хоть и не любит, но все же считает, что об этом говорить нужно, пока живы свидетели, которым он и является.
"Я сам ленинградский, папа был военным врачом. И с началом войны ушел на Ленинградский фронт. Самое смешное, что папа даже не знал, что Ленинград был в блокаде. Ведь письма все "чистила" цензура. И когда отец как-то привез раненого командира дивизии в ленинградский госпиталь, он забежал к нам в квартиру: и вот он нас увидел – и сильно заплакал. Мы были обессиленными и тощими", – вспоминает Нейман.
"Съел макароны – все плакали"
Несмотря на то, что в то время ему было три года, собеседник помнит многое.
"Папа привез макароны, серые, трубчатые. И мама на радостях сварила и пожарила на сковородке. И вот пока они не могли наговориться, родители, я все сковородку умял. Потом все плакали. Остались голодными", – с грустной улыбкой говорит ветеран-блокадник.
Война не обошла его семью без потерь: умерли две родные тети. Так и не пережили осаду города.
"Еще одна тетка ушла в 18 лет на курсы по подготовке водителей транспорта. Они должны были возить снаряды, а обратно в пустые кузова забирать детей из Ленинграда", – отмечает Валерий Евсеевич.
Самый тяжелый год блокады
Он говорит, что так она и прослужила в зенитном полку до конца войны. Мама работала в госпитале старшей операционной сестрой.
"Самый тяжелый и невыносимый был январь-февраль 1942 года, когда хоронили в день по 7 тысяч человек. А хоронить негде было. И только весной разбирали трупы, кого сжигали, а кого-то хоронили в землю, чтобы не было эпидемии", – говорит ветеран.
На лацкане его пиджака – яркая ленточка: оливкового и зеленого цветов. Оливковый символизирует Победу, а зеленый – стремление к жизни. Они также повторяют цвета колодки медали "За оборону Ленинграда".
О том, что жизнь в городе, несмотря на трудности, не останавливалась, сегодня и представить трудно. Блокадница Людмила Ефимова вспоминает, как проживали каждый день – будто маленькую жизнь. Тогда ей было 8 лет, девочка только окончила первый класс школы.
© SputnikЛюдмила Ефимова
Людмила Ефимова
© Sputnik
"Нас было много. Бабушка с нами жила, мама, папа. Отец, кстати, воевал на Финской войне. И потому не смог уйти на фронт в Великую Отечественную. Старшему брату было 14 лет, а младшему – всего пять", – говорит она.
Сбежать из Ленинграда не смогли
Людмила Ивановна хорошо помнит попытку эвакуации из блокадного Ленинграда.
"Меня и младшего брата хотели вывезти из города. Путь был один – по железной дороге, и нас посадили в поезд. Но когда выезжали – была сильная бомбежка, немцы все понимали. И сбрасывали бомбы на пути. Тогда нас вернули каким-то чудом обратно к родителям. Так мы и остались в блокадном Ленинграде", – говорит она.
Людмила Ефимова почти всю жизнь живет в Минске. Говорит, что очень этому рада, ведь города очень похожи: как минимум людьми. Когда пригласили посетить открытие экспозиции о блокаде Ленинграда в Минске, согласилась – ведь это ее детство. Пусть и очень тяжелое.
© SputnikПамятная медаль
Памятная медаль
© Sputnik
"Очень счастлива быть здесь, это же подвиги наших родителей, мы ведь маленькими были. А вот они все тяготы испытали на себе", – рассказывает блокадница.
В январе 1943-го вражеское кольцо было прорвано. Однако освободился от фашистов город только через год, тогда войска захватчика отброшены были от Ленинграда на 100 километров.
Минута молчания и цветы
Тысячи жизней, миллионы судеб: в память о каждом погибшем в музее сегодня была минута молчания и цветы. Губернатор Санкт-Петербурга, обращаясь к ветеранам-блокадникам, признался, что просто не мог не посетить открытие экспозиции.
По его словам, белорусы внесли большой вклад в освобождение Ленинграда.
"В земле на Пискаревском кладбище лежат и белорусы, которые защищали и отстаивали великий город, город на Неве. И в то же самое время ленинградцы воевали на всех фронтах, освобождали Минск, всю Беларусь", – рассказал Беглов.
Губернатор передал приветствие блокадникам, живущим ныне в Беларуси, от российского президента. "Когда он (Путин – Sputnik) узнал о том, что я встречусь с ветеранами, сказал передать вам самые лучшие пожелания, чтобы вы были здоровы и берегли себя", – сказал российский губернатор.
© SputnikЭкспонаты выставки
Экспонаты выставки
© Sputnik
Подарки Минску
Губернатор Беглов рассказал, что делегация из Санкт-Петербурга привезла в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны несколько экспонатов.
"Мы приехали не с пустыми руками – привезли экспонаты. Оставляем щипцы, с помощью которых тушили "зажигалки", и кусочек хлеба, который наши хлебопеки испекли для вас по рецептам 1941 года", – отметил он.
Беглов вспомнил, что в блокаду в городе работали и школы, и это огромный подвиг педагогов. Они многим одиноким ленинградцам стали вторыми родителями. Памятник блокадному учителю, в уменьшенном размере, также в экспозиции музея в Минске.
© SputnikБлокадный хлеб
Блокадный хлеб
© Sputnik
Фотосвидетельства блокады
Еще один из разделов посвящен белорусам, которые сражались на Ленинградском фронте и Балтийском флоте. Также есть фотовыставки: "И музы устояли", "Блокадный хлеб", "Салют ленинградской Победы".
"Сегодня в Минске пишется история Победы, уважения к великому подвигу. Это значимо настолько, насколько отклик в сердцах молодых людей будут находить ветераны, насколько те, кому сегодня 15, 20, 25 лет, готовы слышать, что было совершено, и перекладывать на себя испытание многих лет войны, спрашивая себя", – сказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Он обратился к молодым поколениям с просьбой: задать вопросы самим себе.
"Смог бы я поступить так же, не струсил бы тогда и как бы смотрел в глаза товарищам, если бы не хватило сил быть честным и мужественным?" – сказал госсекретарь.
© SputnikДмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев
© Sputnik
По его словам, ветераны этот экзамен уже сдали. А сегодня экзамен уважения к подвигу нужно сдавать современному обществу.
К слову, на церемонию пришли не только почетные гости и ветераны-блокадники, были и представители общественных организаций, курсанты, воспитанники Суворовского училища, духовенство.
Мы верили в Родину
А могли вот взять и сдать тогда Ленинград врагу? – задаем вопрос блокадникам. Ветераны смотря обидчиво. И даже возмущенно.
"Как могли мы сдать Ленинград? В госпиталях люди вставали больные, хотели воевать за страну, за родной город", – говорит одна из блокадниц.
"Мы верили в Родину, Советский Союз". Вот такие были", – подытоживает другая собеседница.
Полное освобождение Ленинграда произошло 27 января 1944 года. Блокада длилась 872 дня. По официальным данным, за это время погибли более 630 тысяч человек, но на самом деле – порядка полутора миллионов.
Экспозиция "Символы блокадного Ленинграда" в Белорусском государственном музее истории Великой отечественной войны завершит работу 9 марта.
© SputnikВ минском музее ВОВ
В минском музее ВОВ
© Sputnik