Минобороны продолжает усиливать границу Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПограничная служба Беларуси на границе с Украиной
Пограничная служба Беларуси на границе с Украиной - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время проводится ротация подразделений, которые привлекались к мероприятиям по усилению государственной границы республики.
МИНСК, 14 мар - Sputnik. Вооруженные Силы Беларуси продолжают выполнять задачи в соответствии с планом подготовки, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
Ранее стало известно, что часть белорусской армии приступает к выполнению задач по усилению охраны границы, а также усилению боевого дежурства сил противовоздушной обороны.
"Также реализуется комплекс мероприятий по ротации подразделений, выполняющих задачи по усилению охраны государственной границы на южных рубежах", - уточнили в пресс-службе Минобороны.
При этом в ведомстве заверили, что главная цель проводимых мероприятий заключается в том, чтобы обеспечить безопасность граждан Беларуси, а также предотвратить нарушение границы и исключить каналы поставки оружия и боеприпасов.
В настоящее время белорусские военные помимо прочего отслеживают ситуацию на западных границах республики в связи со значительным наращиванием военного присутствия с противоположной стороны.

"Диванных аналитиков" просят не волноваться

Ранее в Генеральном штабе Беларуси также заявили, что пять батальонных тактических групп совместно с органами погранслужбы осуществляют прикрытие южных границ Беларуси, чтобы не допустить проникновение из Украины националистических бандформирований, нелегальной доставки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Вместе с тем там подчеркнули, что такое перемещение белорусских войск никак не связано с событиями на Украине и называли фейком, распространяемую информацию о том, что это якобы связано с планами "вторжения" на Украину в ходе российской спецоперации.
"Для доморощенных "военных экспертов" и диванных аналитиков хочу подчеркнуть, что перемещение войск никаким образом не связано с подготовкой, а тем более участием белорусских военнослужащих в специальной военной операции на территории Украины", - заявил глава Генштаба Виктор Гулевич в субботу.
Подразделения, выполнившие свои задачи по прикрытию госграницы, будут возвращены в пункты постоянной дислокации, добавил он.

Военная спецоперация РФ

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский заявил, что цель делегации Киева - добиться его встречи с Путиным
МВФ не видит угрозы глобального финансового кризиса из-за РФ и Украины
В переговорах между Россией и Украиной есть существенный прогресс
Лента новостей
0