Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украина цинично нарушает договоренности по гумкоридорам – Минобороны РФ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя
Беженцы из Мариуполя  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация гуманитарных коридоров является основной темой на переговорах российской и украинской делегаций.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Украина продолжает нарушать договоренности по гуманитарным коридорам, заявили в Министерстве обороны РФ, отметив, что делается это с цинизмом.
Как сообщалось тема организации гуманитарных переходов является центральной на переговорах российской и украинской делегаций, которые трижды прошли на территории Беларуси, а в последнее время проходят и в формате видеоконференций.
"Несмотря на полное соблюдение "режима тишины" со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации, украинская сторона продолжает цинично нарушать достигнутые договоренности по открытию гуманитарных коридоров в сторону России. Оповещение населения в городах Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и Мариуполь просто не проводилось", - сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге в субботу.
По его словам, 12 марта в Мариуполе националисты с 9:30 активизировали стрельбу в направлении гумкоридоров. Вырваться из блокированных населенных пунктов при таких условиях удается лишь единицам и на личных автомобилях, отметил Мизинцев.
Он также рассказал о том, что сегодня около 450 человек, пытавшихся выехать из Сумской области через город Суджа в Курскую область РФ, были остановлены неонацистами. У них отобрали личные автомобили и отправили в обратную сторону. Генерал-полковник подчеркнул, что это "достоверно установлено".
В то же время, продолжил Мизинцев, без участия украинской стороны за последние сутки из различных районов Украины, а также из ЛНР и ДНР эвакуировано 9 787 человек, из них - 1 738 детей. Всего с начала спецоперации таким образом было эвакуировано более 231 тысячи человек, в том числе 51 996 ребенка, сообщил генерал-полковник.
"Кроме того, сегодня благодаря принятым беспрецедентным мерам безопасности со стороны Вооруженных Сил России, удалось обеспечить гуманитарные коридоры и эвакуировать в полтавском направлении 8 730 граждан, следующих на автобусах и личных автомобилях", - добавил начальник Национального центра управления обороной РФ.

Сотни тысяч насильно удерживаемых в Мариуполе

Мизинцев также рассказал о сотнях тысячах мирных гражданах, удерживаемых украинскими националистами в Мариуполе.
"Тяжелейшая гуманитарная ситуация сложилась в Мариуполе", - сказал генерал-полковник. По его словам, националисты угрожают людям физической расправой и пресекают любые попытки выхода из города.
При этом он подчеркнул, что 12 марта с 10.00 Россия уже в восьмой раз предоставила гуманитарные коридоры на нескольких направлениях - киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском.
"К десяти предложенным нами маршрутам украинская сторона дополнительно добавила еще один – в житомирском направлении. При этом ни один гуманитарный коридор в Российскую Федерацию официальным Киевом опять не подтвержден, что в очередной раз доказывает безразличие к собственному народу действующей власти", - заявил Мизинцев.

Около 7 тысяч иностранцев не могут покинуть Украину

Кроме того, российский генерал-полковник рассказал о тысячах удерживаемых на Украине иностранных гражданах.
"В заложниках у украинских неонацистов в качестве "живого щита" продолжают оставаться более 6900 граждан из шестнадцати иностранных государств, а также экипажи более 50 иностранных судов, которые заблокированы в морских портах в связи с созданной Украиной в нарушение международного гуманитарного права высокой минной опасностью в Азовском и Черном морях", - сообщил Мизинцев.
Он уточнил, что речь идет о гражданах Азербайджана, Греции, Грузии, Египта, Индии, Ливана, Сирии, Турции, Филиппин, Ямайки и ряда других стран.
Российское военное ведомство организовало круглосуточную работу с представителями соответствующих дипломатических ведомств по судьбе указанных лиц, добавил начальник Национального центра управления обороной РФ.

Более 2,6 млн человек попросили об эвакуации

По словам Мизинцева на сегодняшний день уже более 2,6 миллиона мирных граждан и иностранцев подали обращения с просьбой эвакуировать их в Россию. Эти лица находятся в двух тысячах населенных пунктов Украины, уточнил он.
"Киев по-прежнему продолжает цинично утверждать об отсутствии мирных жителей и иностранных граждан, желающих выехать на территорию Российской Федерации. Но ежедневный прирост количества обращений, поступающих по различным каналам связи от граждан Украины, а также иностранцев с просьбами об эвакуации, говорит об обратном", - заявил генерал-полковник.
Он обратил внимание, что только за последние сутки 19 тысяч 963 таких обращений.

Охота на желающих эвакуироваться в Россию

Мизинцев также сообщил, что СБУ начало настоящую охоту на тех, кто хочет эвакуироваться из Украины в Россию. Подразделения Службы безопасности, по его словам, получили строжайшие указания круглосуточно выявлять звонки, а также проводить тотальные проверки, задерживать и арестовывать желающих уехать в РФ.
"Людей постоянно принуждают оправдываться за их стремление получить защиту в России", - сказал генерал-полковник.
"Мы вынуждены теперь всех обращающихся к нам инструктировать, чтобы они немедленно уничтожали все возможные контакты, исходящие звонки и сообщения, которые могут позволить даже малейшим образом заподозрить их в общении с нашим координационным штабом, а также другими организациями и ведомствами Российской Федерации", - отметил он.
В подтверждение Мизинцев процитировал одно из таких сегодняшних обращений: "Прошу спасти мою сестру с двумя малолетними детьми. Они находятся в Киеве. Маршрут гуманитарного коридора Киев – Чернобыль небезопасен. Боевики не выпускают. Чаты с сестрой в мессенджерах и информация о предоставленных коридорах блокируются украинскими спецслужбами. Сестра выезжать на Запад Украины и далее в Польшу и получать статус беженца не хочет. Прошу помочь".
"Комментарии здесь считаю излишними", - резюмировал генерал.

Спецоперация РФ

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу руководителей народных республик Донбасса об оказании помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Россия и Украина провели три раунда переговоров на белорусской территории о возможном достижении мира.
В последнее время переговоры проходят и в формате видеоконференций. Причем, как заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского в субботу, они проходят "беспрерывно".
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Зеленский заявил, что готов к переговорам с Россией
Путин призвал Макрона и Шольца повлиять на Киев в вопросе нацбатальонов
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Лента новостей
0