Что будет с курсом белорусского рубля – стресс-тест для таргетирования

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2022
Подписаться
Курс белорусского рубля по итогам года будет зависеть от запаса прочности российской валюты и сохранения экспортных возможностей белорусской экономики.
Политика таргетирования инфляции, объявленная финансовыми властями Беларуси в прошлом году, подкрепляется золотовалютными резервами страны, которые сохраняются на достаточно высоком уровне. Но события в Украине стали стрессовым фактором курсообразования.

Зона турбулентности

Заморозка части золотовалютных резервов России, размещенных за рубежом, стала причиной резкого колебания курса российского рубля из-за ограничения возможностей интервенций с целью его поддержания, что негативно повлияло и на белорусский рубль. В Беларуси за февраль 2022 года золотовалютные резервы страны снизились на 259,2 млн долларов США (на 3%) после роста в январе на 98,8 млн долларов США (на 1,2%). Это сигнал вхождения национальной финансовой системы в зону инфляционной турбулентности.
В Национальном банке заверяют, что ситуация под контролем, а международные резервные активы Республики Беларусь на 1 марта 2022 года составили 8 264,6 млн долларов США (в эквиваленте). Поддержанию уровня золотовалютных резервов в феврале способствовало увеличение стоимости монетарного золота, а также поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин. В России для стабилизации курса финансовые власти побуждают граждан вкладывать рубли в золото, а не покупать доллары. С 3 марта покупка валюты на бирже ограничивается, а налог на продажу золота в слитках отменяется, с 9 марта вводятся ограничения ее покупки для российских граждан.
Предполагается, что по итогам года объем международных резервных активов в Беларуси должен составить не менее $7 млрд. Но если 2021-й характеризовался избытком рублевой ликвидности в банковском секторе, то в нынешнем году для поддержания курса, скорее всего, придется более активно использовать золотовалютные резервы в рамках объявленного режима таргетирования инфляции.
Как подчеркивает заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, в сложных условиях прошлого года банками была обеспечена непрерывная финансовая поддержка реального сектора экономики. Субъектам хозяйствования банками было выдано кредитов на сумму 92,7 млрд руб., что на 12,1% больше уровня 2020 г. Наибольшая доля выданных кредитов в 2021 г. пришлась на промышленность и сферу торговли.
Кредитование физических лиц за прошлый год выросло на 5,9% за счет кредитования на финансирование недвижимости, объем которого за год вырос на 10,9%. Объем кредитования населения на потребительские нужды при этом сократился. Но 2022 год несет гораздо более ощутимые риски, а кредитный риск остается наиболее значимым для финансовой стабильности страны.

Режим плавающего курса

По официальным данным, на 1 февраля 2022 года задолженность физлиц по банковским кредитам (без банков в стадии ликвидации) составила BYN16,419 млрд в эквиваленте – 99,88% от всего долга номинировано в белорусских рублях. Это обусловлено ограничением на кредитование в Беларуси физлиц (кроме ИП) в иностранной валюте, введенным более десяти лет назад, и означает, что дедолларизация создает определенную "подушку безопасности" для финансовой системы в условиях внешнеполитического давления.
Ключевой макроэкономической задачей Нацбанка остается сохранение покупательной способности национальной валюты. Сложившийся уровень процентных ставок по вкладам в белорусских рублях обеспечивает сохранность сбережений. При этом происходящие колебания курса белорусского рубля обусловлены динамикой курсов валют основных торговых партнеров Республики Беларусь. Национальный банк продолжает реализацию курсовой политики в режиме плавающего курса, сглаживая резкие колебания курса белорусского рубля.
Приток валюты в страну от внешнеэкономической деятельности достаточный и позволяет обеспечить внешние обязательства и удовлетворить потребности экономики и населения в валюте. Одной из контркризисных мер стало повышение с 1 марта 2022 года ставки рефинансирования до 12% годовых (вслед за аналогичной мерой российского Центробанка), что нацелено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации – основного экономического партнера Республики Беларусь, отмечается в заявлении Нацбанка.
По словам Дмитрия Калечица, угрозу финансовой стабильности создают инфляционные риски, недостаточная устойчивость ресурсной базы банков, сохраняющееся санкционное давление. Осложнен доступ к внешнему финансированию, на мировых финансовых рынках ужесточаются финансовые условия вследствие инфляционных процессов. Сохраняются ключевые уязвимости финансовой системы – прежде всего, высокий потенциал кредитного риска ввиду недостаточно эффективной деятельности предприятий, высокая валютизация активов и пассивов банков.
В общемировом масштабе прошлогодняя инфляция побила рекорды нескольких лет и даже десятилетий в большинстве стран мира, в том числе в странах с развитой экономикой. Основной причиной стала сверхмягкая денежно-кредитная политика, которую реализовывали центральные банки ведущих мировых стран в целях поддержки национального бизнеса и населения в период пандемии. Эти факторы сохранятся и в 2022-м, опосредованно влияя на курс белорусского рубля.

Спекулятивное давление

Еще одним источником турбулентности станет энергетический кризис на Западе, который уже вызвали события в Украине. Это тоже инфляционный фактор, который накладывается на санкционную войну. Как замечает первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, беспрецедентные объемы денежной эмиссии в условиях разрыва логистических цепочек и перебоев с поставками породили инфляционные волны на мировых рынках, обусловив высокий уровень потребительских цен в прошлом году.
Не менее значимыми, по его словам, были шоки со стороны предложения, связанные с неурожаем отдельных продовольственных культур в ведущих регионах-производителях, сокращением поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы, снижением производства на фоне энергетического кризиса в ряде мировых экономик. Рост мировых цен экспортировался в малые страны с открытыми экономиками, оказав значимое влияние, в том числе и на Беларусь.
Санкционное противоборство обострит затруднения в цепочках поставок, спровоцирует рост транспортных расходов вследствие недостатка контейнеров и удорожания фрахта. Неоднородное восстановление экономик будет способствовать сохранению мягкой денежно-кредитной политики. Вместе с тем есть предел, обусловленный спросом и предложением валюты, на котором может остановиться курс российского рубля. Его фиксирование зависит от действий финансовых властей.
Отключение России от внешних ликвидных запасов, по факту их экспроприация, означает, что формирование курса российского рубля по отношению к доллару, евро, фунту стерлингов, йене происходит исключительно от экспорта и спроса на валюту от импортеров. Если все оставить как есть, то курс скоро стабилизируется. Если же Центральный банк России не уберет с рынка международных спекулянтов, то качели курсовой амплитуды будут лишь сильнее раскачиваться, что и выгодно спекулянтам.
Россия должна себя защитить от этих спекулятивных атак. Нужно прекратить конвертацию рублей в валюту по всем капитальным операциям, оставив только текущие операции, ориентированные на импорт. Разрешать конвертацию рублей в валюту только по факту прихода импортных товаров. Прекратить конвертацию валюты под импортные авансы, потому что это широко используемы способ вывода денег из России, что, как минимум, снимет спекулятивные давление с рынка. В этом смысле Беларусь в процессе защиты своего финансового рынка показывает России положительный пример.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Чертовски тяжело: Европа думает, чем заменить российский газ
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси до "CCC" c "B"
Канада ввела чувствительную пошлину на белорусский экспорт
Лента новостей
0