Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Shell закроет свои заправки на границе Беларуси и России

© Sputnik / Алексей ВитвицкийАвтозаправочная станция Shell
Автозаправочная станция Shell  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний в ближайшее время откажется от всех своих проектов в России, а также прекратит закупки российской нефти.
МИНСК, 8 мар – Sputnik. Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell закроет все свои заправки в России, в том числе на трассе М1 на белорусско-российской границе в Смоленской области, заявили в офисе концерна.
Решение одного из мировых лидеров энергетического сектора мотивировано событиями на Украине. Таким образом, Shell приняла решение отказаться от участия во всех российских углеводородных проектах – это касается нефти, нефтепродуктов, газа и сжиженного природного газа.
"В качестве первого незамедлительного шага компания прекратит спотовые закупки российской нефти", – говорится в пресс-релизе компании.
В ближайшее время Shell приостановит работу своих АЗС в России. Ближайшие к Беларуси заправки находятся на Минском шоссе в Смоленской области в нескольких километрах от белорусской границы.
Ранее Shell объявила о решении выйти из совместных предприятий с "Газпромом" и "Газпром нефтью", включая "Сахалин-2", "Енисей" и "Салым Петролеум", а также прекратить участие в проекте "Северный поток 2".
Вслед за Shell британская British Petroleum также прекратит заключение новых сделок на покупку нефти и газа из России.
Напомним, многие мировые производители в сфере промышленности, электроники и быта приняли решение уйти с российского и белорусского рынков из-за ситуации на Украине. Свои офисы, к примеру, закрыли IKEA, Intel, Microsoft и многие другие мировые компании и производители.

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Член делегации Киева рассказал, в чем "практически невозможно" согласие с РФ
ООН надеется на успех переговоров Украины и России
Второй раунд российско-украинских переговоров в Беларуси (фото)
Лента новостей
0