Журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича судят в Минске

© Sputnik / Тамара БеляеваЖурналист Олег Груздилович в суде
Журналист Олег Груздилович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце 2021 года "Радыё Свабода" и аккаунты издания были признаны экстремистскими.
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Суд Советского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста белорусской службы "Радыё Свабода"* Олега Груздиловича, передает корреспондент Sputnik.
Журналисту предъявлено обвинение по ч 1. ст 342 за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Как было установлено в начале судебного слушания, на момент задержания Олег Груздилович являлся пенсионером. Защита обвиняемого заявила ходатайство о том, чтобы приобщить к материалам дела удостоверение внештатного корреспондента газеты "Народная воля", которое на момент задержания было у Груздиловича.
Кроме этого, адвокат заявил ходатайство допросить в качестве свидетеля главреда газеты народная воля Иосифа Середича. Суд удовлетворил данные ходатайства и удалил Середича из зала суда до допроса.
Прокурор зачитывал обвинение около 15 минут.
Как следует из обвинения, Груздилович во время протестных акций двигался в составе колонны по проезжей части, что повлекло нарушение работы общественного транспорта. Кроме этого, будучи заранее осведомленным о месте и времени, призывал в мессенджерах, аккаунтах к проведению незаконных массовых мероприятий.
Также Груздиловичу вменяется то, что он в составе группы граждан не подчинялся законным требованиям сотрудников милиции прекратить нарушать общественный порядок, блокировать улицы столицы.
Прокурор сообщил, что речь идет о фактах участия Груздиловича в незаконных мероприятиях 16 августа, 11 и 18 октября 2021 года.
Груздилович вину не признал, но согласился давать показания в суде.
Затем в суде начался допрос Иосифа Середича в качестве свидетеля со стороны защиты. В суде он заявил, что знает Груздиловича "лет 40".
© Sputnik / Тамара БеляеваГлавный редактор "Народной воли" Иосиф Середич на суде
Главный редактор Народной воли Иосиф Середич на суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2022
Главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич на суде
Он пояснил: "Когда лишили аккредитации журналистов, я решил усилить творческие силы нашей газеты "Народной воли" штатом высокопрофессиональных журналистов".
"В эту творческую группу вошли многие журналисты (лишенные аккредитации – ред.), я подписал соответствующий приказ и выдал всем удостоверения", - сказал Середич.
При этом он заявил, что тогда к "Народной воле" за это решение не было претензий "ни со стороны Минюста, правоохранительных органов, ни со стороны Администрации президента".
При этом Середич настаивает, что Груздилович и другие внештатные авторы "Народной воли" находились на улицах во время протестов как журналисты, а не как участники.
Во время допроса в суде, отвечая на вопросы прокурора, Груздилович заявил, что не признает себя виновным в том, что участвовал в незаконных массовых мероприятиях, выкрикивал лозунги, преграждал движение транспорта. Он заявил, что находился на улицах во время протестов и работал как журналист.
© Sputnik / Тамара БеляеваЖурналист Олег Груздилович в суде
Журналист Олег Груздилович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2022
Журналист Олег Груздилович в суде
Сумма гражданского иска к Груздиловичу заместителя прокурора Минска в интересах "Минсктранса" составляет почти 57 тысяч рублей, речь идет об убытках из-за простоя транспорта и отсутствии пассажиропотока в те три дня, о которых идет речь в материалах уголовного дела. Груздилович заявил суду, что иск не признает.
В суде объявлен перерыв, в 14.30 начнутся прения сторон, прокурор попросит наказание для обвиняемого.

Задержание Груздиловича

Груздилович проработал в белорусской службе "Радыё Свабода" более 20 лет, он освещал протестные акции, писал на криминальную и судебную тематику.
Журналист был задержан в декабре 2021 года в рамках масштабного "протестного" уголовного дела, которое расследует Следственный комитет Беларуси. Оперативниками у него дома была изъята компьютерная техника.
В конце прошлого года МВД Беларуси признало "Радыё Свабода" экстремистским формированием.
В начале декабря 2021 года суд в Минске признал экстремистскими аккаунты Белорусской службы РС в социальных сетях.
Суд по делу главреда "Нашей Нивы" Мартиновича начался в Минске>>>

Лишение аккредитации

В конце августа 2020 года МИД Беларуси лишил аккредитации 18 иностранных журналистов, в их числе и Груздиловича.
Аккредитации были аннулированы на основании решения межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
В Беларуси в августе 2020 года прошли массовые протесты после президентских выборов, где, по данным ЦИК, победил действующий президент страны Александр Лукашенко.
Были возбуждены тысячи "протестных" уголовных дел. Белорусские власти и правоохранительные органы обвинили спецслужбы ряда западных стран в подготовке массовых протестов в Беларуси и попытке государственного переворота.
* Служба "Радио Свобода" в России выполняет функции иностранного агента.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Отчим россиянки Сапеги: София ждет суда и помилования
Мингорсуд назначил россиянину Егору Дудникову 11 лет лишения свободы
Лента новостей
0