Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Министры энергетики Беларуси и России обсудили создание общего рынка газа

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание общих правил и условий применения тарифов для транзита и использования голубого топлива заложено в одной из 28 союзных программ.
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Вопросы формирования общего рынка газа обсудили в ходе встречи министры энергетики Беларуси и России Виктор Каранкевич и Николай Шульгинов.
Встреча состоялась в Москве во вторник, сообщили в пресс-службе белорусского ведомства.
Там отметили, что в рабочей встрече также принял участие посол Беларуси в России Владимир Семашко.
Стороны обсудили условия взаимодействия двух России и Беларуси в реализации союзных программ по созданию общих энергетических рынков.
В частности, они затронули "ключевые вопросы, касающиеся формирования и регулирования объединенного рынка природного газа, наметили дальнейшие шаги по согласованию общих походов к развитию интеграционных процессов в газовой сфере", говорится в сообщении Минэнерго Беларуси.

Российский газ для Беларуси

Согласно договоренностям, природный газ из РФ будет поставляться в 2022 году в Беларусь по цене 128,52 доллара за тысячу кубометров.
В ноябре 2021 года президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали документы о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, в том числе и 28 совместных программ, одна из которых – по формированию объединенного рынка газа.
В текущем году Беларусь заплатит за российский газ чуть более 2,4 миллиарда долларов и при этом заработает 250 миллионов долларов на транспортировке голубого топлива по своей территории.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД России: Запад хочет всеми средствами мешать проектам ЕАЭС и Китая
Единый рынок газа ЕАЭС: когда подпишут договор, рассказали в ЕЭК
Когда заработает единый рынок электроэнергии Беларуси и России
Лента новостей
0