Боевая работа расчетов ЗРК Стрела-10 ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Беларусь не примет участие в спецоперации на Украине – Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоВоенная форма, архивное фото
Военная форма, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2022
Подписаться
Российские вооруженные силы сейчас ведут специальную военную операцию на украинской территории по пяти направлениям.
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Беларусь прикрывает границу от Бреста до Мозыря для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия, заявил президент страны Александр Лукашенко во Дворце Независимости на расширенном заседании Совбеза.
По его словам, в настоящее время специальная операция российских вооруженных сил ведется на таких направлениях, как Крым, Донецк, Луганск, Киев, Чернигов, Харьков.
"При этом белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно", – заверил Александр Лукашенко.
После чего добавил, что Россия не ставила перед Беларусью вопроса об участии в спецоперации на украинской территории. Потому что в этом нет необходимости.
"Мы прикрываем своими силами Государственную границу от Бреста до Мозыря для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия", – пояснил белорусский лидер, цитату приводит пресс-служба главы государства.

Провокации Запада и ПВО

Глава государства рассказал, что в республике приведены в готовность средства противовоздушной обороны, чтобы предотвратить удары в спину российской стороне.
"Министр обороны доложил мне о готовности к прикрытию западной границы еще пятью батальонами", – уточнил он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что по-другому сейчас нельзя: "Мы постоянно ждем провокаций от западных партнеров. То в политике, то в экономике, то в военной сфере".

Киев проигнорировал Минск

При этом Лукашенко поделился мнением, что происходящее сейчас стало прямым следствием безрассудной политики западных стран, которая была направлена на то, чтобы продавить собственные интересы в ущерб безопасности остальных.
"Кстати, еще до начала боевых действий мы предлагали нашим украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной", – рассказал белорусский лидер.
Однако, по его словам, предложение белорусской стороны было проигнорировано, несмотря на полную готовность оказывать содействие на необходимом уровне.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новый раунд переговоров РФ и Украины состоится в ближайшие дни
Лукашенко назвал "триллером" подготовку переговоров России и Украины
Макей: Беларусь готова внести вклад в разрешение кризиса между РФ и Украиной
Лента новостей
0