ЦИК назвал число проголосовавших за изменения в Конституцию

© Sputnik / Светлана ЯценюкДосрочное голосование на референдуме в Бресте
Досрочное голосование на референдуме в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центризбирком Беларуси 3 марта проведет заседание, на котором подведет итоги прошедшего референдума.
МИНСК, 28 фев - Sputnik. За изменение Конституции Беларуси проголосовали 82,86% от принявших участие в голосовании избирателей, сообщил глава ЦИК Игорь Карпенко на пресс конференции в Минске в понедельник.
"За принятие изменений и дополнений в конституцию Беларуси проголосовало более 4 4 40 812 граждан, что составило 82,86%, и 65,16%от внесенных в списки для голосования", - сказал Карпенко.
По его словам, общее число граждан, внесенных в списки, составило 6,8 миллионов. В голосовании приняло участие около 5,4 миллиона человек.
"Понятно, что все граждане, проголосовавшие "за", предполагают, что страна должна развиваться, и те новации, которые внесены в Основной закон, требуют дальнейшего развития", - сказал Карпенко.

Замечаний от наблюдателей не было

Карпенко отметил, что в ЦИК от международных и внутренних наблюдателей не поступало замечаний о ходе подготовки и проведения референдума.
Он уточнил, что на референдуме работало 195 наблюдателей от СНГ, ШОС, а также почти 45 внутренних наблюдателей.
Карпенко также сообщил, что были попытки помешать проведению референдума.
"Вместе с тем в ходе референдума фиксировались некоторые провокации и попытки помешать его проведению. Вчера отдельные деструктивные Telegram-каналы стали распространять информацию с призывом сорвать референдум, уничтожать бюллетени, выходить на всякого рода незаконные акции, митинги и пикеты", - сказал Карпенко.
Он напомнил, что были зафиксированы угрозы, поступавшие в адрес отдельных членов комиссий.
"Несмотря на попытки деструктивных сил, благодаря слаженному механизму взаимодействия всех заинтересованных лиц, республиканский референдум был проведен в соответствии с действующим законодательством и без каких-либо происшествий", - сказал глава ЦИК.
По его словам, окончательные итоги голосования на референдуме будут подведены на заседании ЦИК 3 марта, по итогам принятия обновленной конституции придется вынести изменения примерно в 26 законов.
Обновленная конституции вступит в силу спустя 10 дней после ее официального опубликования.

Курьезный случай

Карпенко также рассказал о случае, который был во время голосования в эту электоральную кампанию.
"Смешной случай был, когда женщина вместе с бюллетенем бросила в урну паспорт. Ей пришлось ждать пока закончится процесс голосования, будет вскрыта урна, посчитаны бюллетени. Я надеюсь, что паспорт ей сегодня вернули", - сказал он.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЦИК Беларуси озвучил сведения о явке на референдум по Конституции
"Спокойно и без разнарядок": как белорусы голосовали на референдуме – видео
Караник и Караев рассказали, зачем нужны поправки в Конституцию
Лента новостей
0