Минобороны объяснило, что белорусские военные делают на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчения Беларуси и России "Союзная решимость 2022"
Учения Беларуси и России Союзная решимость 2022 - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военное ведомство Беларуси в очередной раз опровергло участие военных страны в спецоперации на территории Украины.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Белорусские военные выполняют задачи в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил и только в пределах страны, говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Беларуси.
Там подчеркнули, что в адрес Минобороны обращаются граждане с вопросами о возможном участии военных из республики в боевых действиях за ее пределами.
В пресс-службе заверили, что белорусы в военной операции на территории Украины участия не принимают.
"Вооруженные Силы Республики Беларусь занимаются в соответствии с планом подготовки по предназначению и перемещение техники и личного состава является обычным процессом", - говорится в сообщении.
Кроме того, военные выполняют задачи по усилению охраны участков госграницы и ее охране на южном направлении.

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.
В понедельник, 28 февраля, на территории Беларуси прошел первый раунд переговоров между представителями Украины и России. Встреча в Гомельской области продолжалась около пяти часов, затем стороны сделали краткие заявления и отправились на консультации в свои столицы. Как ожидается, второй раунд переговоров состоится в ближайшие дни.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военнообязанных в Беларуси призовут на однодневные занятия
Шойгу: российская "Ядерная триада" начала боевое дежурство усиленным составом
Для защиты: Зеленский решил выпустить на свободу участников боевых действий
Лента новостей
0