МИД РФ оценил конституционный референдум в Беларуси как успешный

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве надеются на укрепление внутриполитической стабильности в свете проведения референдума.
МИНСК, 28 фев - Sputnik. Москва приветствует успешное проведение конституционного референдума в Беларуси, заинтересована в стабильном развитии страны, говорится в заявлении МИД РФ.
"В России с уважением относятся к суверенному волеизъявлению граждан братской республики", – говорится в сообщении.
Также отмечается, что в Москве надеются на укрепление внутриполитической стабильности в свете проведения референдума.
"Убеждены, что его успешная реализация позволит удовлетворить потребности некоторых слоев населения республики на перемены, а следовательно, будет способствовать консолидации здоровых сил белорусского общества, включая конструктивную оппозицию, и окончательному урегулированию внутриполитических разногласий", – подчеркнули в МИД РФ.
Москва заинтересована в стабильности и процветании Беларуси, добавили в российском дипведомстве.
"Искренне заинтересованы в стабильности и процветании союзного нам государства. При этом наша принципиальная позиция заключается в том, что политические преобразования в Беларуси – ее внутреннее дело. Это реализация суверенного права белорусских граждан самостоятельно, без давления извне, определять пути развития своей страны", – говорится в заявлении.

Референдум по Конституции

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси прошел 27 февраля. Досрочное голосование началось 22 февраля и продлилось по 26 февраля включительно. Согласно сообщению главы ЦИК Белоруссии Игоря Карпенко, за поправки в конституцию на референдуме проголосовали около двух третей граждан, решение принято.
Проект обновленной конституции Беларуси, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Беларуси, будет утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны.
Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В ШОС назвали белорусский референдум открытым и законным
Наблюдатели от СНГ оценили референдум в Беларуси
ЦИК назвал число проголосовавших за изменения в Конституцию
Лента новостей
0