За призывы к протестам задержаны 14 человек – глава МВД

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники МВД, архивное фото
Сотрудники МВД, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, обстановка в целом по стране и на участках спокойная, правоохранительные органы контролируют ситуацию.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков предупредил об ответственности на нарушение порядка и призывы к протестам.
"На 16:00 оперативная обстановка в стране спокойная, что касается избирательных участков, то оперативная обстановка также находится под контролем", - заявил глава. МВД журналистам в воскресенье.
Он отметил, что в сети были призывы к протестам, однако правоохранительные органы оперативно отреагировали на это.
"Были призывы в сети интернет сотрудниками органов внутренних дел эта информация была отработана", - сказал он, уточнив, что были задержаны 14 человек за призывы к протестам.
"Хочу поблагодарить наших граждан, они на эти уговоры не поддались", - сказал он.
При этом министр отметил, что за день. были задержания за незначительные административные правонарушения.
"Все люди, которые призывали к несанкционированным массовым беспорядкам, задержаны, подразделениями СК возбуждено уголовное дело. В ходе расследования действия данных лиц будет дана правовая оценка", - сказал Кубраков.

Зафиксированы факты неповиновения сотрудникам органов

В СК подтвердили факт работы по уголовным делам и отметили, что проводится работа и с другими задержанными за нарушение общественного порядка, в том числе устанавливается причастность к совершению преступлений. Действия задержанных будут квалифицированы по соответствующим статьям УК.
"По всей стране совместно с органами внутренних дел устанавливаются иные активные участники групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", - рассказали в Следственном комитете.
Там отметили, что следователи зафиксированы факты неповиновения и сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Возбуждены уголовные дела.

Напоминания о 2020-м

Глава МВД также напомнил о событиях после президентских выборов в августе 2020 года, заявив, что те, кто устраивал "хаос на улицах города", задержаны и уже отбывают наказания.
"В 2020-м году мы также говорили, что все граждане, которые устроили хаос на наших улицах, они все будут установлены и задержаны – так и произошло. На сегодня по возбужденным уголовным делам многие уже отбывают наказания", - предупредил Кубраков.
Он также призвал "не ломать свою судьбу" и не слушать тех, кто из-за границы призывает нарушать действующее законодательство Беларуси.

Обстановка под контролем

Отметив, что сегодня электорат достаточно активно идет на участки, Кубраков отметил, что МВД контролирует оперативную обстановку. Он уточнил по поводу административных правонарушений, которые были зафиксированы сегодня - это и мелкое хулиганство на участках для голосования, где были задержаны лица, которые повредили бюллетени для голосования.
Также были задержания за несанкционированные массовые мероприятия - за единичные пикеты, на которые граждане выходили с плакатами, уточнил глава ведомства.
По его словам, с данными людьми проводилась разъяснительная беседа. "теми, кто адекватно реагировал на профилактические беседы сотрудников милиции, были отпущены, те, кто пытался нарушать общественный порядок, те. были задержаны", - сказал он.
Министр сообщил, что по охране порядка на участках для голосования задйствовано порядка 12 тысяч сотрудников милиции, также предусмотрены оперативные резервы во всех регионах, которые отреагируют на любые противоправные действия.
Кубраков подчеркнул, что план оппозиции устроить протесты в день референдума провалился.
"Активно делали вбросы в интернет, надеялись, хотели сделать картинку на участках для голосования, действительно на некоторые участки приходили люди, скорее всего поддавшись на призывы телеграмм-каналов, но выходили сотрудники милиции, проводили разъяснительную беседу. (...) Все уже прекрасно понимают, что нужно ценить безопасность в нашей стране".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Швед: попытки сорвать референдум будут пресекаться и наказываться
Лукашенко: мои дети никуда из Беларуси не сбегали
Санкции Запада подталкивают Россию к третьей мировой войне - Лукашенко
Лента новостей
0