Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Слуцкий о переговорах с Киевом: от каждой фразы очень многое зависит

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Украины Владимир Зеленский завил в воскресенье, что Киев хочет мира и переговоров с Россией, из РФ в белорусскую столицу приехала представительная делегация.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Глава международного комитета Государственной думы РФ, участник переговорной делегации Леонид Слуцкий заявил, что во время переговоров от каждой фразы очень многое зависит.
Российская делегация переговорщиков прибыла в воскресенье в Минск, Киев пошел навстречу и согласился вести диалог.
Слуцкий отметил, что переговоры пройдут в Гомельской области, но где конкретно, не уточнил, однако отметил прогресс.
"Уже тот факт, что нас в Киеве услышали, – отрадный. Большую роль, безусловно, сыграл Александр Григорьевич Лукашенко в своем разговоре с Зеленским. Но вместе с тем, услышали нас в Киеве, оценили состав российской делегации, готовность к практическим действиями", – сказал Слуцкий.
По его словам, украинская сторона колебалась, но, вопреки всем предположениям пессимистов, которые зря злорадствовали, переговоры все же состоятся.
"Главное, провести переговоры – это фундаментная плита, от каждой фразы очень многое зависит", – добавил глава международного комитета Госдумы.
Он подчеркнул, что это не патетика, ведь на кону человеческие жизни, поэтому российская сторона не может провести их непрофессионально.
"Мы готовы к подробному, детальному, глубокому обмену мнениями с украинской делегацией. Насколько они будут готовы также конструктивно подойти к переговорному процессу, мы узнаем через несколько часов. Предварять не хочется, все предыдущее говорит о деструктиве", – добавил Слуцкий.
Он отметил, что здравый смысл говорит Киеву – пора быть конструктивным, прекратить бессмысленную ситуацию на Украине и прийти к единой позиции.
Слуцкий обратил внимание, что позиция РФ бескомпромиссная, но переговоры – это возможность для уступок и выработки быстрой дорожной карты.

Что происходит

В понедельник 21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, он призвал украинских военных сложить оружие.
Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.
В четверг 24 февраля Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Контакты России и Евросоюза официально не разорваны — МИД РФ
Лукашенко провел телефонные переговоры с Макроном
Байден назвал начало "Третьей мировой войны" альтернативой санкциям против РФ
Лента новостей
0