Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Семь автобусов с белорусскими туристами пытаются вернуться домой из Украины

© PixabayТуристический автобус
Туристический автобус - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель одной из минских туристических фирм заверяет, что ситуация держится на постоянном контроле.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. На момент начала специальной военной операции в Украине находилось порядка 400 белорусских туристов, которые выехали в соседнюю страну для отдыха и оздоровления. Сейчас белорусы пытаются вернуться на родину.
Как рассказал Sputnik глава компании "Дитриб", которая оформляла туры части туристов, Игорь Чернозипунников, белорусы отдыхали на горнолыжных курортах Ивано-Франковской области: Буковель, Яремче.
После того как стало понятно, что в сторону Беларуси проехать не получится, автобусы отправились в Польшу. Для безопасности наняли частную военизированную охрану, благодаря чему удалось относительно спокойно добраться до пункта пропуска Шегири-Медыка, что во Львовской области.
"Когда приехали на границу, там был большой затор: перед нашими стояло 22 автобуса. Двигались еле-еле, а в 4 утра все вообще замерло", – поделился директор туркомпании.

Шесть автобусов покинуло Украину

По его сведениям, в 6 утра движение кое-как возобновилось.
"После того как шесть автобусов пересекли украинскую границу, стало спокойнее. Правда, один автобус все еще находится в очереди. Путь домой для всех будет еще долгим", – рассказал Чернозипунников.
По его словам, когда туристы вернутся в Беларусь, пока не совсем понятно: многое зависит от прохождения всех границ.
"Помню, у одного туриста возникли проблемы из-за документов, на польской границе продержали три часа, а потом выяснилось, что все нормально. Это же граница. Об этом мы всегда предупреждаем своих клиентов. Оформление может занять час, а может и двое суток", – рассказал директор компании "Дитриб".
На вопрос, почему люди рискнули отправиться в Украину в столь тревожное время, Чернозипунников ответил, что ничего не предвещало осложнения обстановки: "Если бы стороны договорились, все было бы нормально".
"Из собственного опыта, я выезжал из Румынии, когда в Тимишоаре произошла революция и погибло много людей. Был в Таиланде, когда повстанцы захватили гражданский аэропорт, и мы вынужденно вылетали с военного. Это все непредсказуемо", – сказал Игорь Чернозипунников.
Он рассказал, что ситуацию с белорусскими туристами в режиме онлайн отслеживает Министерство спорта и туризма, общественные туристические организации и, конечно, турфирмы, чьи клиенты оказались в сложной ситуации.
"Мы никого не бросим", – заверил Чернозипунников.
Напомним, сегодня в Минск прибыл рейсовый автобус Киев-Минск. В дороге он пробыл почти 70 часов вместо запланированных десяти.

Рекомендации МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси предупреждает граждан о возможности мародерства и грабежей на дорогах Украины.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз призвал граждан Беларуси прислушаться к рекомендациям МИД и отменить все запланированные поездки в Украину до стабилизации обстановки.
В связи с закрытием украинской стороной всего периметра государственной границы МИД Беларуси обращает внимание белорусских граждан на рекомендацию установить и поддерживать постоянный контакт с посольством Беларуси в Украине и главным консульским управлением белорусского внешнеполитического ведомства.
Посольство Беларуси и главное консульское управление МИД переведены на круглосуточный режим работы.
Телефоны горячей линии: +380504062330; +375173794771 и +375173792673, consul@mfa.gov.by.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Три дня под обстрелами: белорусы с трудом вернулись из Киева в Минск
Глава погранслужбы Украины написал Лаппо официальное письмо с оскорблениями
МИД: информация о препятствиях для выезда украинцев из Беларуси - фейк
Лента новостей
0