Каховская гидроэлектростанция в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Беларусь приняла из Украины 86 хасидов, бегущих от войны

© Sputnik / Виктор ДрачевХасиды отмечают Новый год в Пинске
Хасиды отмечают Новый год в Пинске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на проблемы с документами, белорусской стороной принято решение о пропуске в Беларусь всех хасидов.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Белорусские пограничники пропустили из Украины 86 хасидов, несмотря на то, что у них были проблемы с документами, сообщили в Государственном пограничном комитете республики.
"В белорусский пункт пропуска Новая Рудня с территории Украины прибыла большая группа хасидов, спасающихся от боевых действий. Большинство составили граждане Украины – 61 человек, а также 15 граждан Израиля, 7 – Беларуси и 3 гражданина Азербайджана", – сообщили Sputnik в воскресенье в пресс-службе ГПК.
По словам пограничников, из общего количества прибывших в республику 48 детей. "Часть группы пересекла границу на автомобилях, остальные 44 человека – в пешем порядке", – сказали в комитете.
По словам собеседников Sputnik, у некоторых из хасидов были просрочены документы, а у части детей имелись только свидетельства о рождении.
"Несмотря на проблемы с документами, белорусской стороной принято решение о пропуске в Беларусь всех хасидов", – сообщили в ГПК.
После начала военной спецоперации РФ Украина закрыла все пункты пропуска на границе с Беларусью. Белорусская сторона всех выезжающих в страну впускает.
Что касается хасидов, это не первый раз, когда белорусские пограничники помогают ортодоксальным иудеям.
Несколько лет назад, во время первой волны коронавируса, сотни хасидов из Израиля застряли на белорусско-украинской границе.
Украина из-за коронавируса не пропустила их на свою территорию отметить иудейский Новый год. Несколько дней хасиды, среди которых были женщины, дети и старики, находились на нейтральной полосе. Потом вернулись обратно в Беларусь и улетели обратно в Израиль

Специальная военная операция РФ на Украине

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Контакты России и Евросоюза официально не разорваны – МИД РФ
Лукашенко провел телефонные переговоры с Макроном
Байден назвал начало "Третьей мировой войны" альтернативой санкциям против РФ
Лента новостей
0