Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Вузы открыли "горячую линию" для студентов из-за ситуации на Украине

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции в вузе
Студенты на лекции в вузе - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России обучается более 1200 белорусских студентов, все они, по информации министерства, смогут получить бесплатную психологическую поддержку в связи с событиями, происходящими на Украине.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Минобрнауки России организовала "горячую линию" для студентов, в том числе из-за рубежа, сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства.
Круглосуточная линия открыта для консультации студентов. Получить помощь психологов могут в том числе иностранные граждане, а также лица, прибывающие из ДНР и ЛНР. Обратиться за поддержкой можно по телефону 8 (800) 222-55-71.
В российских университетах и их филиалах в данный момент обучается порядка 1200 белорусов. Больше всего отечественных студентов учится в МФТИ (Московский физико-технический институт) – 280 человек.

Эвакуация белорусов с Украины

Накануне МИД Беларуси сообщил, что сотрудники белорусского посольства в Украине и их семьи в ближайшее время будут эвакуированы на родину. В Киеве останутся только посол Игорь Сокол и вся консульская служба – чтобы поддерживать контакты с украинской стороной и помогать белорусам. МИД организовал "горячую линию" для граждан, застрявших на Украине.
Позвонить можно по следующим телефонам: +38 050 406 23 30; +375173794771 и +375173792673, e-mail: consul@mfa.gov.by.
В посольство Беларуси в Киеве и непосредственно в министерство иностранных дел обратилось уже больше полутора тысяч человек. От поездок в соседнюю страну в ведомстве советуют на время отказаться. Это касается и студентов, которые едут учиться в украинские вузы.

Что происходит на Украине?

Рано утром 24 февраля президент России Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Он подчеркнул, что в планы операции "не входит оккупация украинских территорий" и что российские власти "никому и ничего не собираются навязывать силой".
Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины – только по объектам военной инфраструктуры.
Украинский президент Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. Вместе с этим он заявил, что предложил Путину сесть за стол переговоров в ближайшее время. Переговорной площадкой по Украине, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, вновь может стать Минск.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дипломаты рассказали, как белорусы покидают Украину
Тревожно на душе: что говорят на границе Беларуси и Украины
БПЦ призвала мирным путем решить конфликт на Украине
Лента новостей
0