Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Дипломаты рассказали, как белорусы покидают Украину

© Sputnik / Мария АмелинаПогранпереход Новая Гута на границе Беларуси и Украины
Погранпереход Новая Гута на границе Беларуси и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские граждане за последние сутки выезжают из Украины через пункты пропуска "Новая Рудня" и "Новая Гута".
МИНСК, 25 фев – Sputnik. В посольство Беларуси в Киеве и белорусский МИД обратилось уже более полутора тысяч человек, которые хотят выехать из Украины, но не могут этого сделать из-за введенного в стране военного положения, сообщили Sputnik в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
В течение последних суток граждане Беларуси покидали Украину через пункты пропуска на белорусско-украинской границе "Новая Рудня" и "Новая Гута". Всего границу пересекло несколько сотен человек, а в МИД обратилось в общей сложности более 1500 белорусов.
В данный момент погранпереходы остаются открытыми, однако подъезды к ним с территории Украины могут быть затруднены из-за разрушений дорожной инфраструктуры.
В МИД предупредили: в соседних с пунктом пропуска "Новая Рудня" районах происходят боестолкновения – это нужно учитывать при планировании своих маршрутов. Из Украины можно также выехать (пока не закрыты границы) через Молдову – направление Могилев-Подольский, Словакию – направление Ужгорода и Польшу, где скопились многотысячные автомобильные очереди.
"Еще раз призываем всех белорусов отменить запланированные поездки в Украину до стабилизации обстановки. Надеемся на благоразумие наших граждан и адекватное восприятие реальности и ситуации в соседнем государстве", – порекомендовали в министерстве.
Посольство и МИД организовали "горячую линию" для граждан, застрявших на Украине: +38 050 406 23 30; +375173794771 и +375173792673, consul@mfa.gov.by.

Эвакуация белорусов из Украины

Накануне МИД Беларуси сообщил, что сотрудники белорусского посольства в Украине и их семьи в ближайшее время будут эвакуированы на родину. В Киеве останутся только посол Игорь Сокол и вся консульская служба – чтобы поддерживать контакты с украинской стороной и помогать белорусам.
Как сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз, помимо выезда из Украины, зафиксировано около десяти попыток въехать из республики на Украину "по причине командировок и другим причинам". О поездках в соседнюю страну в ведомстве советуют отказаться на время. Кроме того, МИД предупреждает граждан о возможности мародерства и грабежей на дорогах Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тревожно на душе: что говорят на границе Беларуси и Украины
Все автобусные рейсы из Беларуси на Украину отменены
Беларусь закрыла воздушное пространство вдоль границы с Украиной
Лента новостей
0