Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров заявил, что Запад выгораживает киевский режим

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российским президентом Владимиром Путиным было принято решение о проведении операции на Украине.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад выгораживает режим Киева и закрывает глаза на военные преступления против мирного населения.
Глава МИД РФ в пятницу провел встречу с главой МИД ЛНР и первым замглавы МИД ДНР.
"Все эти годы наши западные коллеги последовательно выгораживали украинский режим, закрывая глаза на военные преступления против мирного населения, закрывая глаза на убийства женщин, детей, стариков, на разрушения гражданской инфраструктуры и молчаливо поощряя бурное становление неонацизма и русофобии, что в итоге ввергло страну в трагедию", - сказал Лавров.
Он отметил, что России нужна спецоперация на Украине для того, чтобы освободить украинцев от гнета, чтобы они сами свободно могли бы определить свое будущее. Лавров высказался и на тему того, почему РФ не смогла остаться в стороне и помогла ДНР и ЛНР.
Он обратил внимание на то, что НАТО и ЕС покрывали режим Киева и в самые последние недели, когда он окончательно вознамерился силовым путем захватить ДНР и ЛНР, объявил о безальтернативности вступления Украины в Альянс и стал грозить обретением ядерного оружия.
"В этой ситуации, конечно, РФ не могла остаться безучастной к прямым обращениям глав ваших государств об оказании военной помощи перед лицом агрессора", - подчеркнул глава МИД РФ.

Российская спецоперация

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы. Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
Ранним утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко назвал причины нынешних событий на Украине
Росавиация ограничила полеты в РФ самолетов Великобритании
Минобороны РФ опровергло слухи о повышении радиоактивного фона возле ЧАЭС
Лента новостей
0